当前位置 | 首页 >> “墨子号”和“京沪干线”的背后功臣又放大招:“京广干线”正在建设中

“墨子号”和“京沪干线”的背后功臣又放大招:“京广干线”正在建设中

2018/8/30 19:08:56 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:黄雪婷

图片说明:超冷锂镝原子量子模拟实验室

  东方网记者朱贝尔8月30日报道:继“墨子号”成功发射升空和我国首条光纤量子保密通信线路“京沪干线”全线贯通后,中科大上海研究院量子工程中心又有新动作:京广量子通信干线正在建设中。

  中国科学技术大学教授张强介绍,在天上,墨子号量子卫星已经有五个站点——新疆乌鲁木齐、西藏阿里、青海格雷哈、云南丽江和北京兴隆,这些站点都可以实现与量子卫星的信息连接。在地面上,京沪干线上已经建成四个城市的城域网。未来还有更多的城市正在建设城域网,完成后通过一定的指路机制就能加入到京沪干线上来。

  张强透露,我国还计划发射很多个小卫星,北京到广州的第二条干线也获得了发改委的批准。

  中科大上海研究院量子工程中心位于秀浦路99号,成立于2008年,主要研究领域为量子物理基础检验、量子通信、量子计算和量子模拟。

  中心现有多光子纠缠操纵、自由空间量子通信、高性能单光子探测、冷原子量子模拟和量子计算、基于冷原子量子存储的量子中继、半导体量子点等研究方向。

  中心已经建立了脉冲光子纠缠、连续光子纠缠、光纤量子通信、原子系综实验、量子点实验、NMR实验等成熟先进的电子学设计制造开发等实验平台,建立和发展了一整套与量子通信研究相关的分析探测设备和手段,量子信息实验研究条件具有国际先进水平。