当前位置 | 首页 >> 全球最大的艺术品保税服务中心即将在上海自贸区投入使用

全球最大的艺术品保税服务中心即将在上海自贸区投入使用

2018/8/30 9:51:01 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:朱子申

  图片说明:上海自贸区国际艺术品交易中心

  东方网记者朱贝尔8月30日报道:上海自贸区国际艺术品交易中心是一个以文化产业为主导,包含艺术中心、展厅、库房及办公的文化综合体。8月29日,东方网记者跟随“壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年”主题采访团来到交易中心,珍贵的艺术品、高效便捷的服务、“史上最严”的安防让人耳目一新。

  图片说明:珍贵的艺术品

  交易中心集艺术品仓储物流、展览展示、拍卖洽购、评估鉴定、金融保险等五大功能于一体,充分利用外高桥保税区既有的特殊政策功能和物流贸易的成熟运作模式,依托中国(上海)自由贸易试验区的各项突破与创新,针对文化艺术品、贵金属等提供专业保税仓储和物流服务,并推出艺术品“先进区、后报关”、“保税临时出区展示”等模式,实现了艺术品通关、展示、交易的便利化。交易中心具有贸易便利化和交易多样化、艺术品加金融、专业加安全的三大特点,有利于推动上海进一步成为亚太地区新兴的艺术品交易中心。

  为了满足国际、国内客户对艺术品贮藏安全和环境等方面的要求,外高桥集团股份副总经理胡环中透露,全球最大的国际艺术品保税服务中心,即将在第四季度投入使用,可提供最安全仓储环境,目前项目主体建筑已结构封顶。

  投入使用后,它将集保税仓储、交易拍卖、评估鉴定、版权服务等六大功能于一体。其中仓储面积将超过5万平方米,整个库区设有100多间恒温恒湿库VIP间,恒温恒湿公共空间、油画保管箱、金库、普通藏品库,可满足各类型艺术品存储要求。

  国际艺术品保税服务中心被形容为“一个六面体的保险箱”,由外至内设置六道安防体系。整个保税仓库的外墙厚度达到100厘米,可以连续抵御一小时的抗击破坏力,可谓是一座“超级金库”。