当前位置 | 首页 >> 浦东中期督查东明路街道“七五”普法情况

浦东中期督查东明路街道“七五”普法情况

2018/8/30 9:42:11 来源:浦东时报 作者:张敏 选稿:潘馨仪

  昨日,区人大、区委宣传部、区法宣办、区司法局组成的督查组来到东明路街道,中期督查东明路街道“七五”普法情况。

  2016年以来,东明路街道形成以创新“主题普法”、实施“精准普法”、深化“四治融合”为特色的法治宣传教育总体方案。街道将5月18日设为社区学法日,每年这一天街道组织开展大型主题普法宣传活动。街道还在国家宪法日、部门主题日等,组织各部门共同走上街头与公众互动交流,解答法律疑问。

  街道还坚持以党员领导干部和青少年为普法重点。青少年普法方面,东明路街道注重增强法治观念、预防校园暴力、依法维护权益等方面的法治教育,通过“守护青春”“法律进校园”项目,邀请法官、检察官、律师等走进辖区中小学,为在校青少年作专题普法报告。

  2017年,东明路街道组建了“法治讲师团”,由优秀人民调解员、街道及居民区法律顾问、公益法律志愿者等11人组成,结合法律工作实践经验,聚焦与社区生活息息相关或者居民群众反映强烈的法律诉求,深入各居民区开展“菜单式”公益普法巡讲,近两年累计授课近50次、培训超过2300人次。此外,街道还深化法治和自治融合、法治和共治融合、法治和德治融合的基层民主法治建设,着力培育基层法治文化特色。

  督察组表示,要进一步增强“七五”普法中期督察的责任感,直面百姓、指导居委,精准识别普法对象、精准确定普法内容、精准匹配普法载体;坚持普法教育与法治实践相结合、坚持日常宣传和集中宣讲相结合、坚持条线互通和部门联动相结合;以基层民主法治创建挖掘普法动力、以充实基层普法队伍凝聚普法合力、以创新普法方式方法激发普法活力,确保“七五”普法决议规划确定的任务保质保量完成。