当前位置 | 首页 >> 在张江这个大科学装置里 科学家破解了埃博拉病毒入侵人体的秘密

在张江这个大科学装置里 科学家破解了埃博拉病毒入侵人体的秘密

2018/8/31 9:02:21 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:朱子申

  图片说明:核磁分析系统

  东方网记者朱贝尔8月30日报道:29日下午,“壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年”主题采访团来到了国家蛋白质科学研究(上海)设施(以下简称“蛋白质设施”)海科路园区,参观了核磁分析系统。

  蛋白质设施是国家“十一五”规划建设的国家重大科技基础设施项目,是全球生命科学领域首个综合性的大科学装置。

  张江实验室张旭院士介绍,蛋白质设施的建成是生命科学领域大科学设施建设史上的“一件大事”,集成了具有不同空间和时间分辨率的仪器和设备,形成了蛋白质研究的先进体系,在分析精度、检测极限和处理通量上均取得了突破。

  “蛋白质设施年服务课题数已超过1400个,用户来自全国23个省市以及美、英、法、日等国家和地区,在全球一流学术刊物上发表论文约200篇,其中包括破解埃博拉病毒入侵人体机制的秘密和发现提高T细胞抗肿瘤免疫功能的新办法等。”张旭说。

  蛋白质是生命活动的载体,研究蛋白质可以为医学诊断、药物研发、乃至生物技术和现代工农业发展打下坚实基础。蛋白质设施总投资7.56亿元,占地面积3.3万平方米,2015年7月通过国家验收正式开放运行。

  蛋白质设施由规模化蛋白质制备系统、蛋白质晶体结构分析系统、蛋白质核磁共振分析系统、集成化电镜分析系统、蛋白质动态分析系统、质谱分析系统、复合激光显微镜系统、分子影像系统和数据库与计算分析系统组成(其中蛋白质晶体结构分析系统和蛋白质动态分析系统位于“上海光源”同步辐射装置内),形成了功能完备的蛋白质研究先进装备体系。

  张旭表示,“十三五”期间,蛋白质设施正努力向着跻身蛋白质研究国际水平冲刺,而“十四五”期间,则希望有机会引领国际蛋白质科学研究,并通过仪器设备的功能拓展和技术升级,全面提升和支撑整个张江实验室的重点发展方向——类脑智能研究,通过生命科学与信息科学的交叉,迎接人工智能的时代浪潮。

相关新闻