当前位置 | 首页 >> 宝山大场镇"内外兼修"全力优化营商环境提升产业能级

宝山大场镇"内外兼修"全力优化营商环境提升产业能级

2018/8/31 15:07:44 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据宝山区消息:营商环境是今年上上下下的热词,但营商环境如何提升,确是摆在每一级政府面前的新课题。今年上半年,大场镇经济发展高处再出发,高速再加速,全力优化营商环境、提升产业能级。

  “内功外功”、“软环境硬环境”,这些摸不着头脑的词组合在一起忽然就成了优化营商环境的公式。“五违四必”综合整治、河道治理、环境综治,埋头松土播种,就总会有丰厚的收获。今年上半年,大场镇经济发展持续向好成绩喜人。

  深化转型打造“集聚”

  清退低效低产产业,打造一片充满创意与科技的乐土是必不可少的“外家功”。大场主动对接宝山全力打响“上海购物”品牌三年行动计划,全面梳理并提升项目载体的“入住率、注册率、产出率”,通过传统企业的二次开发实现产业能级和经营业态的转型升级,利用载体辐射形成集聚态势。

  加快推进大场老镇商业、日月光中经纬汇等重点、重大现代服务业新建项目载体建设,打造以沪太路为主轴,分布于中环线两侧,以宜家家居、红星美凯龙、百安居等联动发展的家装家居特色产业集群;依托大华虎城“智慧商圈”能级提升,逐步扩大以大华商业区为主的新兴消费服务业态,进而培育壮大服务业产业集群。在进一步完善昇PARK园区、华生创谷等转型园区业态基础上,积极推进青岛啤酒国际销售中心、亚振家居上海总部、永乐汇等转型项目,加快传统企业载体升级开发,努力建设“环上大科技创新圈”。

  强化服务优势“内核”

  深化“放管服”改革,是练好“内功”的重要标准,服务做好了,企业轻松了,好公司好项目自然就留得住了。大场把优化企业服务作为工作关键,将服务好企业“最后一公里”作为大场服务品牌的核心竞争力。结合“大调研”的开展,倾听企业经营管理中最盼、最急、最忧的问题。主动对接北京、广州、深圳等重点优质企业的项目资源和投资意向,推进“一站式”服务模式,上半年顺利引进百安居网络科技等3户百安居品牌系列企业,与东旭集团达成战略合作意向,东旭华东科创落户大场。通过良好的口碑促进“以商招商”,深化与赛伯乐、海尔等品牌资本合作。

  不仅服务大企业,也为科技创新企业提供孵化扶持,帮助31户企业成功申报市、区文化创意扶持、科技型中小企业技术创新等专项资金,帮助企业解决了如办公场所、生活配套等一系列经营环境问题。关注企业同时更关心企业员工,将各类服务资源送进企业,送到员工身边,积极帮助“两新”企业组建支部,提供工会服务,让员工对企业更有归属感,对大场更有认同感,从而让企业在大场“留得住”且“发展得好”。

  优化环境强化“实力”

  对标“一流标准”,全面推进城市管理精细化,打造促进经济发展和吸引企业入驻的发展环境。用营商环境建设的扎实成效推动新时代大场新发展。选取在体现大场城市化形象并承担大规模车流的汶水路、真华路和上大周边区域的聚丰园路作为“美丽街区”示范区域,通过优化交通通行秩序,改造沿街绿化、景观灯光、城市小品、招牌广告等,实现这些道路整体区的综合提质。提升全镇所有河道品质,大力推进水环境治理,通过实施“一河一策”,全面落实镇城内54条河道的常态化管理,加快河岸、河水同步治理。

  打响“蓝天保卫战”,通过采取拆违同步大功率雾炮车辅助喷洒等有效措施,严控拆违引起的扬尘污染。规范垃圾分类处理,及时处置拆房垃圾,并对社区整治垃圾进行分拣处置。结合当前创全工作将环境治理和文明行为纳入全镇上下的常态化工作,全镇环境面貌和城市化形象正在发生明显变化,大场的营商环境更具吸引力和凝聚力。