当前位置 | 首页 >> 松江做实做强做细党建工作 引领科创产业集成创新

松江做实做强做细党建工作 引领科创产业集成创新

2018/8/31 15:12:16 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:“智联元件集群党总支成立不到一个月,我们就通过集群内的信息互通,与明捷冲压件厂签订了电子器件加工协议。”上海克拉电子有限公司党支部书记杨志明说。泗泾镇智能制造、智慧安防、智联元件三大产业集群党总支日前成立。3个党总支、20个党支部和67家企业,以创远5G科创谷、柯马工程、中建材凯盛机器人、克拉电子等企业为龙头,形成组织联建、党员联动、服务联抓、发展联谋,共同推进泗泾科创产业集成创新。

  强化党建引领 落实“双服双创”

  中建材凯盛机器人(上海)有限公司机器人研发中心是长三角地区主要领导座谈会后G60科创走廊开工的第一个先进制造业项目,今年国内第一条取代进口的智慧农业果品分拣、包装机器人自动化生产线便出自这里。而从签订合同到生产线开始运转,仅仅花了不到两个月时间。“创新是企业的源泉和动力,也是企业的未来。以党建引领企业科技创新和经营管理,以科创驱动‘凯盛机器人制造’迈向‘凯盛机器人创造’,是我们一直努力的目标。”公司党支部书记汪丽琼说。据了解,凯盛机器人已累计获授权专利100余项,还曾摘得上海市科技进步奖。

  按照G60科创走廊的规划布局,泗泾镇被纳入人工智能产业板块,吸引了不少工业型、服务型、特殊型机器人企业入驻,为推进泗泾科创新镇建设作出了贡献。此次成立的智能制造产业集群党总支,将充分发挥党员先锋作用,推动智能制造企业在产业集聚区全面发展。

  “在柯马,党员的身份就像是一个标识牌,总能在工作过程中闪耀出不一样的光芒。”柯马(上海)工程有限公司党支部书记杨旭说。在公司党支部的牵头下,8名党员组成技术小组,成为服务企业、引领创新的“排头兵”。小组成员涵盖了研发、工程、电气、质量、制造、项目等多个部门,在党员这个共同身份的引领下,克服各自困难,有力地推动了柔性插拔台车及切换系统项目的研发。

  聚焦新兴产业 整合“产学研用测”

  作为G60科创走廊“6+X”战略性新兴产业的重要组成部分,智慧安防产业的融合创新、协同发展尤为重要。在泗泾镇,既有曾荣获国家科学技术进步奖特等奖的上海创远仪器技术股份有限公司,又有集“创新人才培育、转化科技成果”为一体的上海交科松江科创园。以创远5G科创谷为龙头,泗泾镇智慧安防产业集群党总支专注于打造有国际视野、全国影响、专业领域引领、上下游产业黏性的党建生态共同体。

  “在公司做好‘传帮带’,发挥好示范引领作用,是我们党员义不容辞的责任。”上海创远仪器技术股份有限公司高级研发经理白皓说。作为一名有着10年党龄的共产党员,白皓在第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术研发应用中突破层层技术壁垒,为公司“第四代移动通信系统关键技术与应用”获得国家科学技术进步奖作出了重大贡献。近年来,创远致力于攻克国家级5G通讯测试和超算等领域难题。

  随着创远5G科创谷一批企业的落地,国家商用密码(上海)检测中心、国家级密码创新基地、国家金融和重要领域国产密码应用示范基地建设也在同步推进。无线通讯、射频微波、频谱检测、北斗导航测试等一系列成果陆续产出。在创远的引领下,交科松江科创园、恩耀机电等一大批智慧安防产业园区和企业不断整合产业上下游各类资源,增强集群的整体性、系统性、协同性,在产业集聚区实现全面发展,带动泗泾镇商业密码产业和5G通信产业能级不断提升,集聚度和竞争力日益增强。