当前位置 | 首页 >> 如何在高大上的"小联合国"社区实现党的凝聚力工程?

如何在高大上的"小联合国"社区实现党的凝聚力工程?

2018/9/2 9:41:25 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

图片说明:家门口服务站像是时尚的艺术空间

图片说明:社区帮助外籍人士顺利度过“过渡期”

  东方网记者朱贝尔9月1日报道:典雅的现代感吊灯、精致的镜面立柱、错落有致的西洋风书柜、除了书籍还点缀着中式瓷器……步入金桥·碧云国际社区家门口服务站,仿佛置身于中西合璧、优雅时尚的艺术空间。在国际社区内建设“家门口”服务站,是金桥镇将党的凝聚力工作深入到“小联合国”内,将社区服务送入中外居民中的一种探索和尝试。

  帮助外籍人士顺利度过“过渡期”

  记者在碧云国际社区家门口服务站遇到了正在学习做月饼的卡拉(kara Nakagaki)。卡拉来自美国,一年前跟着来沪工作的丈夫在碧云社区安了家。她说:“碧云社区很干净,这里的朋友都很友好,孩子们也在这读书,很喜欢这里的环境。”

  像卡拉一样,在碧云社区生活的外籍人士有8000多个。他们来自美、英、法、日、意大利、西班牙、印度、瑞士等60多个国家和地区,人口占总量的一半以上。

  如何包容文化冲突,了解饮食、医疗环境?如何使用手机APP让生活更便利?如何在跨文化环境下与居民和谐相处?碧云国际社区家门口服务站的常驻社会组织众心国际社区负责人曾桢介绍道:“我们会邀请各个领域的专业人士,为在沪外籍人士免费提供关键生活信息的半日讲座,为参与者进行详细的讲解,帮助他们更快适应每天要面对的问题与挑战,顺利度过‘过渡期’。”

  中国美食和各式各样的活动也让外籍人士在家门口就能触手可及。小笼包、馄饨、春卷,中国特色菜培训架起了熟人社区的桥梁。外籍人士之间也会交流他们自己的特色美食制作,例如意大利面、印度咖喱、越南小食等。其他课程,如非常实用的“如何实用淘宝购物”、数码摄影、图像处理、各类手工、太极功夫等也很受欢迎。

图片说明:碧云社区的小朋友在“微农场”挖红薯

图片说明:各式各样的亲子活动人气高

  社区“藏”了一个绿色的“微农场”

  如何在高大上的“小联合国”社区实现党的凝聚力工程?中外人士的认同感、参与感不可少。在金桥?碧云碧云国际社区家门口服务站的运行过程中,还注重内外环境的整体营造和维护,试点“厨余垃圾零排放自治社区”样板建设,推动“绿分绿享”的生态模式,助力“家门口”的垃圾分类,维护好“家门口”的绿色。

  “小小绿”是合作方“和顺大地”主导研发的智能家用厨余垃圾处理设备,具有厨余垃圾源头处理并回收利用的能力,处理过程无异味、无排放、无污染。

  碧云社区的家庭每天产生的厨余垃圾经过“小小绿”处理,可以实现源头减量70%-95%,处理后形成的颗粒物经过回收终端的回收可以实现资源化。

  回收的颗粒物作为有机肥原料、宠物饲料原料及燃料进行加工发挥经济价值。加工后的有机肥用于有机农场的种植,绿色健康的农产品将通过积分换购或现金购买的形式提供给绿分用户,从而形成整个闭环。

  据了解,碧云社区花园中的“微农场”就是由回收的颗粒物浇灌而成。丝瓜、菜花、红薯等农作物在碧云国际社区兴兴向荣。