当前位置 | 首页 >> "一网通办""窗口不说No"都在浦东企业服务中心

"一网通办""窗口不说No"都在浦东企业服务中心

2018/9/2 9:48:33 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

图片说明:浦东企业服务中心

  东方网记者朱贝尔9月1日报道:在上海市浦东新区企业服务中心,每个工作窗口前都立着一块牌子:“我们的追求——只说yes不说no!”这是上海浦东新区“放管服”改革的生动实践。

  今年以来,按照“前台围绕企业转、后台围绕前台转、中心围绕服务转”的工作要求,浦东新区19家行政审批机关的审批职能全部进驻企业服务中心,区级事权的16个部门129项企业市场准入事项全部纳入“单窗通办”,实现“一窗受理、分类审批、一口发证”。

  从解决企业、群众反映强烈的办事慢、办事繁、办事难等问题出发,“单窗通办”以“一次办成”为目标,打破各部门窗口业务受理的专业性壁垒。投资建设审批“单一窗口”自1月20日运行以来,目前有70个建设项目通过单一窗口申报审批,其中6个项目已完成前期全流程审批。同时,在临港、张江试点建设项目的集中验收。

  浦东新区政府办公室副主任、行政服务中心主任蒋红军说:“要把企业服务放到离市场最近的地方,把民生服务放到离百姓最近的地方”。

  让数据多跑路,让群众少跑腿。浦东新区建立了“一库共享”电子证照库,打破政府部门之间“数据孤岛”,逐步实现政务信息集成利用,推动改革与再造。

  办事方不方便?效率高不高?企业和群众说了才算数。以用户为中心,以用户需求为导向,浦东新区构建“一号响应”机制,作为线上线下深度融合的政务服务总客服,无论是“找茬”机制、帮办机制、窗口无否决权机制,还是主题套餐个性化服务机制和审批承诺时间动态优化机制等,都是通过持续吸纳民智民慧,打通了办事流程上的“痛点”“堵点”。

  为了最大限度并联审批、减材料、减环节、减证明、减时间,浦东新区还针对企业办“一件事”所涉及的审批服务事项,组成主题套餐,实行一次通办。目前,在“单窗通办”事项范围内已初步梳理出89个“一件事”主题套餐,正进一步研究流程优化、材料环节精简等问题,并逐一制定工作方案。

相关新闻