当前位置 | 首页 >> 大调研就是好 奉贤头桥社区老干部给报社写来感谢信

大调研就是好 奉贤头桥社区老干部给报社写来感谢信

2018/9/3 10:24:16 来源:东方网 作者:孙 燕 选稿:蒋昕婕

  据奉贤区消息:日前,一名江西返沪居住退休干部刘士明写来一份感谢信,与记者分享奉城镇头桥社区调研干部如何开展大调研的故事。他在感谢信中写道:“以大调研促进大安全,以大调研促进环境美,大调研就是好!”

  大调研,果真带来了大变化。头桥社区同进路,曾有近200家“三合一”商铺。生产加工扰民、生产用电私接、无证无照经营等乱象丛生,让周边居住居民既愤恨又害怕。若要彻底根治,需要条块联动,多方联手。“就在这次大调研活动中,调研干部将这里的情况带了上去。”刘士明说,这个问题很快就引起了区安监局、奉城镇政府的关注。就在调研后的第二天,条块部门便直奔现场,听民意、看问题、查实情,用3天时间拿出治理方案,用3天时间集中治理。“速度之快,让大家都很意外。”刘士明由衷感慨。

  如今,原本乱拉乱接的电线,拆除了;违法生产的企业,清空了;无证无照经营店铺,也依次取得了经营许可证。同时,社区干部还引导商铺主加装防火板等,最大限度降低安全隐患。一系列治理手段,让居民拍手叫好。一名80多岁的老头桥人直言:“这样真好!”

  大调研,还让社区居民打心底里高兴。大树扰民,是社区居民普遍遇到的烦心事。刘士明告诉记者,就在他居住的富民新村生长了近百棵树,且各个高至四、五楼,严重影响采光,急需专业部门修剪。虽然居民区的绿化养护本身就有第三方养护单位在负责,但人矮树高,加上居民区空间狭小,如果没有专业的修建设备,根本无法进行高空作业。群众期盼,在大调研中能解决问题。“镇里调来了几台专业的设备车,工作人员站在云梯上,升到半空中,剪子挥舞两下,便让我这客厅里透进来了光。”住在4楼的满阿姨说,“估计有七八年了,我们这客厅就没有这么亮堂过!”住在底楼的吴阿姨更有获得感,“门前3棵树全都修剪过,蚊虫少了很多,非常好!”

  好环境,还唤起了群众的爱家之情,居民积极参与社区治理成为常态。有的居民自发组成日常巡查监督志愿服务队,为街面环境服务;有的居民乐当“智囊团”,为居民区管理积极建言献策。刘士明说:“现在,头桥社区也出现了新气象!”