当前位置 | 首页 >> 想要快速了解浦东开发开放历程?看这个展就够了

想要快速了解浦东开发开放历程?看这个展就够了

2018/9/3 9:19:44 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:韩聪聪

  东方网记者朱贝尔9月3日报道:浦东的快速发展有目共睹,那么如何快速地了解浦东发展?去浦东展览馆观看浦东开发开放主题展,或许是一个不错的选择。展览中既有酷炫的高科技产品,也有沉浸式体验场景和气势恢宏的美图,还有丰富详实的数据图表,展览最后还有一个彩蛋,一定要到现场才能体会。

  主题展以翔实的资料展示了浦东从1990年4月18日党中央、国务院做出开发开放浦东的战略决策,“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成!”。在上海市委、市府的坚强领导下,在全国人民的全力支持下,勇攀高峰,创造奇迹,振兴上海,服务全国,面向世界。

  浦东开发开放主题展共有八个展区,除了序厅和尾厅外,其余六大板块总体按照浦东新区四届区委确定的“2+2+2+1”发展战略来布局。浦东开发陈列展主要展示了浦东开发开放之初,浦东开发领导小组办公室当时的办公和生活场景,让观众在参观过程中体会当时浦东老开发的艰苦创业精神。

  浦东开发开放主题展的序厅着重展示了浦东新区自成陆以来的历史变迁,以及浦东新区在党中央、国务院以及市委、市政府的坚强领导下,浦东开发开放所取得的历史性成就。第二、三展区主要展示了浦东新区围绕自贸试验区和科创中心建设两大国家战略,对照国际最高标准最好水平,查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改所取得的改革成效。第四、五、六展区,主要对浦东新区近年来建设“四个中心”核心功能区和“四大品牌”核心承载区,全力提升社会治理水平、加强民生保障,以及全面从严治党所取得的成就。

图片说明:361个“梦幻浮球”

  除了主题展外,此次展览还有几个互动性非常强的展区,吸引观众目光,值得观众体验。比如,在第四展区有一个由浦东本土企业出品的“梦幻浮球”,361个“梦幻浮球”在音乐中回旋组合,与高达9米的LED屏幕在大气悠扬的音乐中携手联动,呈现出多个象征浦东元素的动态雕塑造型。此外展厅内还陈列了寒武纪、泛亚汽车、喜马拉雅等公司的拳头产品。

图片说明:展览带给参观者全景式体验

  尾厅通过沉浸式4D技术,运用影像、音效、气味等多功能体验,将浦东现有的城市风貌(九段沙、陆家嘴金融城等)和未来的规划(比如上图东馆、上博东馆等)全景式体验,给观众带来全新的体验,立体展现浦东的历史深度、城市温度、发展速度以及浦东再出发的气魄。

图片说明:展览还原了建设者当年的办公情景

  作为一个土生土长的浦东人,又在陆家嘴上班了15个年头,朱炯美参观后思绪万千:“旧照片上是低矮厂房、破旧棚户与货栈、码头犬牙交错的浦东旧事景象,正是我们这些浦东小囡从小司空见惯的。当时也无怪乎流行这样一句让浦东人心酸的话:‘宁要浦西一张床,不要浦东一间房。’如今的浦东则是高楼林立、阳光现代、经济流量和服务水准领先全国的世界级CBD崛起的全新景象!”

  (本文图片由浦东新闻办提供)

相关新闻