当前位置 | 首页 >> 张江药谷诞生中国首款自主研发的抗癌新药

张江药谷诞生中国首款自主研发的抗癌新药

2018/9/3 9:25:07 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:韩聪聪

图片说明:张江药谷

  东方网记者朱贝尔9月3日报道:中国首款自主研发的抗癌新药即将从张江药谷走出。记者从张江药谷获悉,由和记黄埔医药(上海)有限公司研发的1类靶向抗癌药呋喹替尼已经提交国家药监局注册审批,即将上市。

  呋喹替尼将用于治疗晚期肠癌,主要面向于接受过至少两次化疗方案,但仍发生疾病进展的转移性结直肠癌患者。

  和记黄埔医药(上海)有限公司副总裁兼首席科学官苏慰国称,呋喹替尼同时还在申请新的适应症,目前肺癌的申报已经完成,胃癌正在进行三期临床试验,包括也在计划更多的与免疫治疗合并用药方案的临床试验。

  “中国原创的新药,呋喹替尼是第一个,它也是张江第一个通过药品上市许可人制度上市的新药。”通过药品上市许可持有人制度,呋喹替尼进入了新药的优先审评通道,更重要的是,这一政策还能够允许初创企业在基础设施不完善的情况下,通过代工的方式完成生产。

  数据显示,在国家食药监每年批准上市的一类新药中,每3款新药就有一款来自上海张江药谷。

  目前,上海张江药谷已经孵化了400多家生物医药企业,是中国首个生物医药产业专业基地。这里药品的临床获批率是全球平均水平的3倍以上。从这里,走出了80多家企业的100多个项目,落地到全国各地;20款药物已经从国内市场走向国际市场,通过海外上市审批。

相关新闻