当前位置 | 首页 >> 浦东船厂遗址“变身”艺术空间 置身时尚剧场可欣赏江景

浦东船厂遗址“变身”艺术空间 置身时尚剧场可欣赏江景

2018/9/3 9:26:03 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:韩聪聪

图片说明:船厂1862

  东方网记者朱贝尔9月3日报道:在黄浦江东岸,有一座“船”型建筑,充满着历史感和工业感。这里是1862年英商开设的祥生船厂遗址,如今被改造成为了一个全新的多功能综合设施,未来将主打前沿、时尚、跨界、创意,不少亚洲首演、中国大陆首演、上海首演的剧目将在此推出。

图片说明:船厂1862有着浓厚工业历史印迹

  这是一座集综合商业、住宅、艺术、酒店、办公于一体的136万方超大都会综合体。拥有八栋超甲级金融办公楼,船厂1862和船台,高端商业地标“尚悦湾”,还驻扎了上海浦东文华东方酒店、高端住宅“九庐”。有着百年历史的老船厂和存有浓厚工业历史印迹的老船台被完整地保留下来,高端商业体的楼道中间,仍保留着老船厂当年的铁质楼梯、蒸汽管道等。

  中信泰富集团董事副总裁刘勇说,凭借独特的地理优势以及剧院的功能性,这里还建成了中国第一家零补贴剧院。未来将把这里打造成天天有表演、天天有展览的文化艺术新地标。

  “剧院里的观众座椅全都是电动的,可以自由收放,需要T台走秀时收起椅子,需要进行舞台剧表演时放下椅子。以前船厂里的钢管等元素都被保留了下来,舞台是玻璃幕墙,观众可以直接看到黄浦江。”刘勇透露,自5月20日开业,到今年年底,剧院的档期早早排满了。

  据了解,黄浦江东岸滨江公共空间贯通工程(杨浦大桥至徐浦大桥)于2015年底启动,并在2017年底实现了22公里全线贯通。

  为体现东岸22公里沿线的整体性和协调性,浦东新区根据功能提升要求,在公共艺术活动策划等方面,做到全线统一、协调,将人文、品质、特色作为重点发展导向,建设成为属于全体市民百姓的公共空间。