当前位置 | 首页 >> 崇明访竖新镇陈尧:抓住机遇 努力建设魅力竖新

崇明访竖新镇陈尧:抓住机遇 努力建设魅力竖新

2018/9/3 10:10:50 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据崇明区消息,记者:开车经过陈海公路和前竖公路路口的时候,会看到路边的景观带有4个醒目的大字:魅力竖新。在你看来,“魅力”这两个字有什么涵义?

  陈尧:“魅力竖新”是竖新镇党委、政府对竖新镇发展的定位和目标。我们认为,竖新镇的发展应该有更丰富的内涵,它的未来也应该让大家更加期盼、更加喜欢。“魅力竖新”也应该由一个个具体的、鼓舞人心的目标和行动方案组成。为此,我们提出了“六乡”建设的新目标,即打造生态旅游之乡、经济活力之乡、文化之乡、玉兰之乡、幸福美丽之乡,以及生态文明之乡。

  记者:能否给我们讲讲“文化之乡”具体是指什么?

  陈尧:竖新镇在文化之乡建设方面是有基础的。这几年经过努力,我们获得了“上海市民间文化艺术之乡”的称号。接下来,我们将依托上海市雷锋纪念馆、竖河大烧杀遗址、海界宅旧址等一批爱国主义教育资源,进行深入挖掘,更好地发挥它们的作用,使之成为竖新镇的重要文化标识。

  记者:2021年,第十届中国花博会将在崇明举办,竖新镇将如何结合自身特色、发挥自身优势,为花博会的成功举办贡献力量?

  陈尧:举办第十届中国花博会对正在建设世界级生态岛的崇明来说,是一个重大喜讯、一项重大利好。对竖新镇来说,是一个难得的历史发展机遇,我们将在建设“六个一”方面做出努力。即——“一乡”建设,前不久我们成功举办了玉兰文化节,接下来,将以玉兰之乡建设为重点,把竖新镇打造成花博会玉兰花的观赏基地;“一村”建设,以前卫村的生态旅游资源为基础,推动它的转型升级,使之成为花博会的一个重要游客集聚区;“一场”建设,

  目前我们已有一个以稻米文化为主题的东禾九谷开心农场,接下来要在前哨村建设一个以花卉为主题的开心农场,吸引更多游客前来,在花的海洋中享受乡村的美好;“一园”建设,将重点推进千亩玫瑰园、千亩彩色牧草园、百亩牡丹园的建设;“一带”建设,以前竖公路为主轴,进行景观提升改造,把它打造成一条花团锦簇的景观带;“一批”建设,将推动一批花村、花宅、花路、花溪、花园的建设,让竖新变得更美。接下来,我们要按照规划,撸起袖子加油干,加快推动竖新镇发展,让她繁花似锦,为花博会添彩。

  记者:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,竖新镇将如何围绕乡村振兴做文章?

  陈尧:实施乡村振兴战略,为我们未来的发展指明了方向,也是我们开展工作的一项重要抓手。接下来,我们要贯彻区委、区政府对于崇明乡村振兴的总要求,积极将生态环境优势转化为生态发展优势。具体来讲,首先要牢牢抓住产业兴旺这个关键点。对竖新镇来说,就是要抓好生态旅游和农旅融合发展。过去几年,我们在这方面做了大量工作,奠定了较好基础,接下来,我们一方面要继续发挥自身优势,一方面要学习别人的先进经验,为竖新的发展注入新的活力。关键是要敢于担当、创新务实,努力成为世界级生态岛建设的不懈奋斗者,把竖新镇建设得更美,让群众有更多的获得感和幸福感。