当前位置 | 首页 >> 崇明区首家长者照护之家启用

崇明区首家长者照护之家启用

2018/9/3 10:12:26 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据崇明区消息,家住新村乡新洲村的溪冈德、王思芳夫妇均已年过85岁,由于子女常年在外工作,夫妇俩一直希望能找到一处心仪的养老院安心养老。王思芳告诉记者,曾看过几家养老院,但“觉得太远了,不想去。”前不久,崇明首家长者照护之家——新村乡新洲长者照护之家正式投入使用,这让溪冈德、王思芳夫妇俩喜上眉梢:“住进自己村里的养老机构,不仅生活有照应,还不耽误和老朋友们相聚,太好了。”他们随即办理了相关手续,成为长者照护之家的第一批入住老人。

  作为政府的一项实事项目,新洲长者照护之家在新建之初即广受社会关切。新村乡相关负责人介绍,长者照护之家主要为老年人就近提供集中照护服务,一般采取小区嵌入式设置。新洲长者照护之家位于新洲村村民委员会内,设有独立房间19间、床位31张,分单人房、双人房、三人房,还添置了老年人休闲健身等设施设备,可满足周边老人的多元化入住需求。同时,长者照护之家的投入使用,还可以缓解养老服务场所资源短缺的压力,为实现居家、社区、机构养老的融合提供可能。

  记者在溪冈德、王思芳入住的房间看到,屋内配有独立卫生间,电视、空调等生活电器一应俱全。“年纪大了,自己做饭洗衣服不大方便,现在这些都有专人为我们提供服务,很贴心。”溪冈德说,自己平时会读读报纸,或是在外溜达一圈,生活美滋滋。新洲长者照护之家的楼前是村活动广场,有时会举办一些文艺演出,吸引不少村民前来观看。这也让入住新洲长者照护之家的老人很是高兴。“坐电梯下楼,就能看精彩的演出,真好。”

  不同于以往养老院的服务模式,长者照护之家还可提供“最短时间为一周”的短期照护服务,满足部分老人的特殊需求。新洲长者照护之家设置在村委会内,还可与村卫生室、活动室、健身广场等村级服务设施实现无缝对接。入住长者照护之家的老人除了能享受到优质的服务之外,还能经常与来村活动室的同村老人一同休闲娱乐,晚年生活更为丰富。