当前位置 | 首页 >> 崇明法院:解决"执行难" 打赢攻坚仗

崇明法院:解决"执行难" 打赢攻坚仗

2018/9/3 10:32:23 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据崇明区消息,8月30日下午,崇明区人民法院召开崇明区执行联动工作大会暨区人民法院“决战基本解决执行难”工作推进会。上海市高院党组副书记、副院长盛勇强,区委常委、政法委书记梅云平等参加会议。

  会议就“基本解决执行难”工作作阶段性小结,部署下阶段相关工作。

  记者从会上了解到,两年多来,区人民法院认真贯彻落实市高院决策部署,“基本解决执行难”工作取得了阶段性成效。执行质效在全市基层法院持续排名前列,实现最高法院提出的有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率、无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率、执行信访案件办结率不低于90%、3年内整体执结率不低于80%的“基本解决执行难”核心指标。

  下阶段,区人民法院将进一步建立健全综合治理“执行难”工作格局,继续加大执行工作力度,持续保持执行高压态势;深化改革创新,健全各项执行长效工作机制;加强队伍建设,全面提升执行能力水平。

  盛勇强充分肯定了区人民法院在推进“基本解决执行难”工作中取得的成绩,还就进一步做好相关工作提出要求。

  梅云平指出,解决“执行难”是以习近平同志为核心的党中央提出的明确要求,是推进“四个全面”战略布局必须完成的任务,也是崇明区委、区政府历来高度重视的一项工作。崇明区各相关部门思想认识要再深化,切实增强忧患意识;工作合力要再强化,确保完成目标任务;保障措施要再优化,推动部署落地见效。

  会上,公安崇明分局、庙镇针对执行联动工作进行了交流发言。

  据悉,在区委政法委的牵头协调下,区委、区政府于日前讨论通过了区人民法院起草的《关于进一步推进崇明区执行联动机制建设的意见》,并决定建立崇明区执行联动联席会议制度。

  又讯8月31日上午,区人民法院举行执行案款集中发放活动,共为25位申请执行人发放了30余万元执行款。现场,申请人对区人民法院表示衷心感谢。

  法院相关负责人表示,今后,区人民法院将继续加大执行力度,切实保护申请执行人的合法权益,让人民群众感受到司法的公平正义。