当前位置 | 首页 >> 港沿镇:让孩子们度过安全有益的假期

港沿镇:让孩子们度过安全有益的假期

2018/9/3 10:35:05 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据崇明区消息,今年暑假,港沿镇以安全工作为基础、假日学校为载体,广泛开展各类未成年人暑期教育实践活动,取得了明显成效。

  安全工作是关键。暑假期间,港沿镇各所假日学校利用驻村民警等资源,对未成年人开展了消防、交通、生活等安全教育,进一步提升未成年人的安全意识。各相关职能部门、各村居还对相关活动场所进行了安全检查,确保未成年人的暑期安全。

  两个月里,全镇各村居充分挖掘资源,精心设计活动内容,开展了各类缤纷多彩、内容丰富的主题活动。

  例如,“诵读经典,感悟孝道”“炎炎三伏天,浓浓敬老情”等道德主题活动,提升了孩子们的道德文化修养;低碳环保新能源手工制作、沙画、手工坊等实践活动,向大家普及了低碳环保知识……

  为开拓未成年人视野,各假日学校还组织学生走进区科技馆等各类课外教育活动阵地,通过参观学习,提高未成年人的社会实践能力。

  相关假日学校还邀请心理辅导老师针对村里未成年人青春期心理、生理发育情况作青春健康教育知识讲座。

  暑假里,“安比”“温比亚”台风来袭,各假日学校辅导员还纷纷走进安置点,指导外来务工人员未成年人子女开展读书、下棋、益智游戏等兴趣活动,共同营造轻松愉悦的氛围。