当前位置 | 首页 >> 照明界的“变形金刚”亮相2018上海国际照明展

照明界的“变形金刚”亮相2018上海国际照明展

2018/9/3 14:03:24 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  东方网9月3日消息:每个模块永不变废,多个模块自由组合,变化无穷……9月3日,由北京中科慧宝科技有限公司(简称中科慧宝)自主研发的魔方灯正式亮相2018上海国际照明展。被誉为照明产业的“变形金刚”,魔方灯颠覆传统照明理念,给使用者无限创意空间。

  

  “每个顾客都能成为自己的照明设计师,每个照明场景都可以私人定制。”据该公司总裁胡冰介绍,魔方灯分为底座模块和发光模块,可以像积木一样能任意拼接组合。底座模块接上电源,发光模块连接到底座模块上就能点亮了,操作非常简单。底座模块用做电气连通,分为线条底座,方形底座和万向底座。线条底座能沿直线无限级联;方形底座能在平面内无限拼接扩展;万向底座更加神奇,它能在方形底座和线条底座的基础上,向立体空间扩展。

  魔方灯如何使用?胡冰表示,发光模块通过磁性电极与底座模块相连,实现电气和机械连接。选用磁性电极是因为它能快速将发光模块连接到底座模块上,方便发光模块的安装和替换。此外,魔方灯采用24V直流供电,电源自带短路保护和过载保护,确保使用安全可靠。

  至于魔方灯能用在哪些地方?据介绍,单个方形底座加上触摸开关发光模块,能用做床头灯;单个方形底座加上雷达感应发光模块,能用做廊道灯;单个方形底座加上蓝牙控制发光模块,能用作智能家居照明;多个方形底座拼接加上字符显示发光模块,能用作显示标语或电话;多个方形底座拼接加上各种颜色发光模块,能用作商场布景和橱窗展示;多个线条底座拼接加上白光发光模块,能用作超市或车库照明等。

  

  “之所以研发魔方灯,主要是基于LED的技术特点决定的,其寿命特别长,但用不了多久就扔掉了,这是极大的资源浪费。我就在想,把LED灯设计成基本元素,形状、颜色、功能多样化、标准化,人人都可以自己动手按照自己的意愿拼出不同的组合,满足不同场景的照明需要,这样它永远都是有用的,即便是改变了使用场景,也永远都不会被扔掉。”胡冰说。

  目前,魔方灯已申报国内、国际发明专利。团队正在开发魔方灯的应用设计APP。只要下载了这个APP,公众就可以按照个人的喜好和需求设计自己专属的魔方灯组合了。同时,还将建立专用数据库,所有设计成果可在数据库里共享。用户通过魔方灯APP就可以查询设计成果数据库,并可直接调用、修改。