当前位置 | 首页 >> 虹桥街道探索楼宇非公企业工会组织建设新模式

虹桥街道探索楼宇非公企业工会组织建设新模式

2018/9/3 14:45:38 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据长宁区消息,虹桥街道16个楼宇工会成立于2015年,第一届工会委员会均任期届满。根据《工会法》、《中国工会章程》有关规定,虹桥街道总工会于2018年7月中旬至8月中旬,组织开展楼宇工会换届选举工作暨2018年度楼宇工代会。楼宇工会的成功运作,为虹桥街道探索新领域、新阶层、新群体的非公企业工会改革提供了组织建设新模式。

  本次换届选举工作程序性强、要求严格,为此,街道总工会确定工作计划后立即着手展开部署,召开工会和党建专题联席工作会议,对候选人推荐、审核、公示每个阶段的任务进行分工落实,对会议宣传、组织、选举每个环节的工作进行检查督促,做到人员到位、物资到位、场地到位。

  深化党群工作者兼职工会工作者体系,由街道总工会推荐楼宇党群工作者担任相对应的楼宇工会主席,组建起一支精业务、懂法规、高效率的党工共建队伍。

  工会统一文案、选票、会标制式,对集中采购的会议物资分类管理、准确发放,由工作人员采用人工、共享单车等多种运输方式,在烈日里、台风下按时送达。

  实地调研各楼宇会场条件,对具备影音功能的会议室、职工休息室预先调试PPT和音响设备,对没有场地的楼宇,借力“彩虹之源”、虹桥白领中心党群服务站。

  虹桥街道16个楼宇工会点多面广,分布在东、中、西三个工建片区,覆盖27幢主要商务楼,楼宇企业同时存在小型、分散、人员流动频繁的特点,依据地理位置不同、企业性质不同、职工结构不同,工会工作者和党群工作者以楼宇为单元、片区为小组,一同走楼宇、进企业,形成工作合力,积极宣传、主动协调,与楼宇物业单位和主要骨干企业及时沟通信息,让更多的企业和职工加入工会的民主管理、民主监督、民主参与,共同强化楼宇工会换届选举工作。

  本次楼宇工会换届选举工作暨2018年度楼宇工代会有序开展、顺利完成,达到了预期目标,深化了工作体制机制与方式方法创新。同时,也是一次工会工作的动员和宣传,展示了各级党组织重视工会工作,广大职工关心工会组织,各级工会干部热爱工会事业的可喜局面。

  下一步,街道将进一步以楼宇工会为平台,推动工会组织建设不断发展,服务基础不断完善、运行机制不断健全,在不具备独立建会条件的中小非公企业中积极推进工会组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖,促进区域性集体合同签订,使之成为维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的重要力量。