当前位置 | 首页 >> 长宁:法律援助进军营 共筑军地鱼水情

长宁:法律援助进军营 共筑军地鱼水情

2018/9/3 14:46:19 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据长宁区消息,近期,长宁区法律援助中心组织律师走进武警三支队执勤三大队开展了“法律援助进军营”大型咨询活动。

  长宁区法律援助志愿律师刘红为一个主会场及两个分会场共计200多名官兵开展了涉及军人军属法律权益保护的相关法律知识讲座,李征连及刘劲博两位经验丰富的志愿律师还为官兵提供了一对一的法律咨询,借助面对面、点对点的法律释疑,使涉法官兵解除内心疑惑,消除顾虑担忧,更加坚定了依靠法律途径解决问题的信心。本次咨询活动共发放法律援助宣传资料1000份、宣传品100份。官兵们都表示非常欢迎法律援助走进军营,不仅为大家解决了实际遇到的法律问题,而且还学到了不少的法律知识,增强了法律观念和自我维权能力。

  开展法律援助进军营活动是法律援助机构服务国防建设,为部队官兵做实事、做好事的一项重要举措。2018年7月19日,长宁区举行“军人军属法律援助工作站”揭牌仪式,工作站设在长宁区人民武装部内,由长宁区法律援助中心选派区域优秀资深律师组建军人军属法律援助律师团,每周安排援助律师进驻工作站半天,现场为驻区军人军属提供法律咨询服务。并定期到军营举行法律咨询活动或开设法治讲座,开通部队官兵“维权绿色通道”,帮助部队官兵及其家属解决生活中遇到的法律问题,对密切军民关系,构建和谐社会,具有重大而深远的意义。长宁区是连续多年的全国双拥模范城区,有多支部队驻扎在长宁,也有许多长宁籍官兵在外服役,区法律援助中心始终将军人军属作为法律援助重点对象,着眼服务党在新形势下的强军目标,拓内涵,展外延,将军人军属法律援助作为法律援助工作的新亮点、新突破,以法治思维和法治方式化解军人军属涉法涉诉矛盾,着力创新体制机制,探索实践军民融合式法律援助工作,正在走出一条符合长宁实际的军人军属法律援助道路。