当前位置 | 首页 >> 金山区智慧城市建设取得阶段性成果

金山区智慧城市建设取得阶段性成果

2018/9/3 14:48:02 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据金山区消息,如今,在金山嘴渔村,景区探头实时监控景区人流量,智能停车导向及时告诉车主前方剩余的停车位,这些便利都伴随着景区的“智慧”建设而发生。人流监控和停车导向解决了进入景区的问题,在进入景区之后,游客们通过手机端语音讲解,能更深刻体会到“智慧旅游”带来的便利。“打开蓝牙,关注渔村公众号,就可以在手机端聆听语音讲解。”上海金山嘴渔村投资管理有限公司副总经理吴雪洪向记者介绍道。除了语音讲解,游客还可通过该公众号寻找美食、摄影、文化三条经典路线,改善旅游体验。

  金山嘴渔村是金山的旅游名片之一,同样也是金山“智慧城市”建设的“窗口”。近年来,金山区将信息技术与城市管理进行深度融合,促进旅游业提质升级的同时,方便居民的生活。让群众少跑腿的“智慧政务”、让市民少跑冤枉路的“智慧交通”、让人们足不出户的“智慧医疗”、提升群众安全感的“智慧公安”、促进产业提质增效的“智慧产业”,智慧城市建设服务于金山百姓的生产与生活,致力于城市管理的更新和完善。

  虽然金山区智慧城市建设取得阶段性成果,但区科委副主任王浩峰也坦言,“在信息协同、惠民、智慧产业等方面仍存在不足。”为此,金山区近期启动智慧城市三年行动计划,促进信息基础设施建设、信息化应用、智慧产业等方面进一步发展。

  区科委办公室主任陈铸峰介绍,智慧城市建设是一个点多面广的系统工程,而数据共享与业务协同平台是智慧城市建设的“上层建筑”。为此,日前金山区搭建了“一网一平台”的大数据平台,将各个委办局等信息聚集在一个平台之下。这样的大数据平台,汇聚了各个端口获取的真实全面的城市运行数据,将为城市管理带来质的飞跃。变传统管理中的“差不多”现象和“拍脑门”决策,为“用数据说话、用数据管理、用数据决策”,实现城市管理进一步精细化。