当前位置 | 首页 >> 金山区人大调研新型职业农民培育情况

金山区人大调研新型职业农民培育情况

2018/9/3 14:49:26 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据金山区消息,上海禾希果蔬专业合作社负责人卫亮是金山区早一批的新型职业农民之一。前些年,他凭着对农业的热爱,来到朱泾镇大芒村创业。但由于缺乏经验,头两年合作社的经济效益很差,参加了政府组织的新型职业农民相关培训后,卫亮渐渐找准了发展方向。“之前我种的种类太多,技术水平上不去,销量自然不好。”因此,现在卫亮减少品种,合作社主要种植番茄、草莓和西瓜3种作物。销售额每年可达到100万元左右,帮助其他农户的销售额可达到300万元左右。

  卫亮也是今年金山区人大组织金山区新型职业农民培育情况调研的对象之一。今年,金山区人大将金山区培育新型职业农民调研作为年度重点工作,在区六届人大常委会第29次主任会议上,区人大听取了金山区培育新型职业农民调研和发展情况的汇报,并讨论调研中发现的问题,提出针对性建议。

  金山区于2014年起开展新型职业农民培育的试点工作,截至2017年底,已累计培育新型职业农民1711名,其中1440名通过认定,较好提升了金山区新型职业农民的综合素质。但其中仍存在一些问题,如农业从业人员结构失衡、培训指导方式尚需优化、部分政策落实力度亟待加强等。

  曹阿照是廊下的种粮大户,他所负责的上海金朝水稻种植专业合作社种植面积151亩,员工有十余人,年龄都在60岁以上。他苦恼的是,当这些员工干不动的时候,谁能接下“接力棒”。据金山区人大的调研情况显示,金山区农业从业人员老龄化严重。在农业生产经营人员中,35岁及以下的仅有2.0%,受教育程度普遍不高,初中及以下学历占91.1%。

  针对这些问题,金山区政府不断探索解决之道。今年金山区制定了《金山区新型职业农民激励计划试点工作实施方案》,加大了新型职业农民社会保险补贴力度,鼓励新型职业农民参加城镇职工社会保险,解决他们的后顾之忧。目前已新增新型职业农民社保缴费300多名。此外,金山区还对新型职业农民的学历提升给予补贴,符合条件的金山本地户籍学员给予学费全额补贴,外地学员给予学费50%补贴。

  据区农委主任张亚军介绍,今后,金山区将进一步提高农民的社会地位、社会保障和社会收益;另一方面镇一级层面也将加大组织,让更多农民参与到新型职业农民认定和培养中,享受更多政策,并通过政策宣传吸引更多年轻人从事农业工作。