当前位置 | 首页 >> 金山区供水部门全力保障夏季用水高峰

金山区供水部门全力保障夏季用水高峰

2018/9/3 14:50:52 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据金山区消息,虽然过了立秋,但是高温天气还在持续,高温天供水的峰值也在不断刷新,为了保障高峰期供水安全,入夏以来,供水部门通过24小时监测、热线维修等措施,使城市运行和居民生活不受影响。

  金山的供水紧张吗?对于金山的百姓来说,拧开水龙头,水哗哗地流出来,这是再平常不过的事,但是,走进金山自来水公司的调度监测中心,立刻就能感受到这里的紧张气氛。在调度中心迎面的屏幕上,密密麻麻显示着金山区各个供水管网测压点的水压,几名工作人员在操作台前盯着电脑,监测着各个水厂的出水量、测压电的数据。“一旦出现压力数据异常波动,系统就会出现警示,通过系统可以察看导致压力数据变化的破损点位,维修人员会及时到达现场。”调度监测中心组长彭文杰介绍。

  夏季是用水高峰,据了解,今年高温多、雨水少,且高峰供水保障的时间跨度长,供水能力不容乐观。金山自来水有限公司副总经理陆扬告诉记者,根据今年6月中旬到8月中旬的高峰供水数据,金山平均日供水量达到30.15万平方米,8月7日立秋那天达到峰值32.28万立方米,正逼近金山区40万立方米的供水能力限值。

  为了确保高峰期间供水正常,陆扬介绍,供水单位在高峰前全部完成对区域内供水设备的检查和维护,保障供水设备的正常运转。运行过程当中居民家中一旦出现管网破损等状况,自来水公司的热线24小时可以接听用户的报修电话,使破损的管网等设备及时有效地得到维修保养。

  在金山热线后台,电话铃响铃三声以后,接线员要及时接线,接线了解情况后及时告知抢维修部门,并第一时间安排抢维修,这些措施是对居民生产生活用水的重要保障。“高峰期间共计接到抢维修电话2807件,目前都在第一时间全部办结”。

  除了正常用水,水质也是供水保障的重要方面。为了保障供水水质安全,供水部门加强对出厂水、管网水水质监测,适当调整管网冲洗频率,确保管网水水质符合国家规定。同时为了改善“末梢水”的水质和水压,老旧小区升级了二次供水设施。二次供水办公室工作人员许旭康介绍,新的二次供水泵房采用了先进的无负压技术,可以保障高层的正常水压,同时,安装了在线水质监测设备,可以对居民的入户水水质实施在线监测,从而保障居民享受到安全的入户水。