当前位置 | 首页 >> 大宁剧院“戏曲艺术月”即将拉开帷幕

大宁剧院“戏曲艺术月”即将拉开帷幕

2018/9/3 14:53:34 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,戏曲是中华文化的瑰宝,传承着中华民族活态的文化基因,在中华民族漫长的历史长河中绽放着夺目光彩。大宁剧院经7、8两月的修缮后,9-10月即将迎来“2018大宁·戏曲艺术月”系列演出,沪、越、豫三类戏种的四台五场演出汇集于此,并邀请茅善玉、方亚芬坐客戏曲名家讲座,让在观众因公益票价轻松看戏的同时,体验更多附加价值。

  名家齐聚再现戏曲传世经典

  越剧《红楼梦》已经成为我国演出场次最多、票房最高的戏曲剧目之一。此次由“尹(桂芳)派”传人王清、郭茜云,“袁(雪芬)派”传人方亚芬、俞景岚领衔主演的版本以真情实感和润腔韵味扣人心弦,加上熟知的“天下掉下个林妹妹”“宝黛共读西厢”“黛玉葬花”等著名唱段及情节,必能更好地体会戏曲文化的魅力。

  曹禺先生的处女作《雷雨》自诞生后就成为中国话剧舞台常演不衰的经典。近年诞生了新版沪剧《雷雨》,除了有观众传唱不衰的经典名段“盘凤”“幽会”,还有部分演唱作了新的改进,更具时代特色的唱词将人类生命里所交织的“最残酷的爱和最不忍的恨”更好地展现在当代观众面前,冀求能引发当代人新的思索与回味。本次演出版本由著名剧作家余雍和改编,著名导演曹其敬执导,著名沪剧表演艺术家、上海沪剧院院长茅善玉领衔主演,陈瑜、王明达、朱俭等国家一级演员主演。

  半数演出公益票价惠及沪上观众

  除名家主演《红楼梦》《雷雨》外,戏曲艺术周还有两场演出被纳入“大宁艺术·源”公益惠民系列,以全场80元的公益票价惠及观众。《金绣娘》是优秀沪剧现代戏传承剧目之一,于1977年7月首演,讲述了1949年初春渡江战役前夕,地下交通员金绣娘与当地群众一起掩护因侦查任务而受伤的解放军侦察员梁超,保证解放军渡江成功的故事。豫剧《秦豫情》历时4年创作,以1942-1949年历史时期为创作背景,讲述了以主人公“小勤”为代表的百万河南移民在他乡艰难生存、逐渐融入的近十年悲欢命运。该剧将豫剧与秦腔结合,在戏曲原有的传统程式化基础上进行了大胆的创新与尝试,从艺术表现手法上,打破了地方戏原有的地域性及程式化——加入了十三狼的秦歌元素,并融合了西方戏剧、话剧等形式,带给观众全新的视听感观。

  据了解,“大宁艺术·源”公益惠民品牌成立至今已有7年,至今已举办最高票价不超过80元的公益性演出超150场,平均上座率约80%。今年大宁剧院金秋演出季共主办12台14场演出,其中公益惠民系列演出占了半数,除戏曲艺术周的两场戏曲外,皆是来自国内外知名演奏家的音乐会,其中包含著名钢琴家阿格里奇的弟子西奥多西娅·恩托库的现场演奏、曾在国家大剧院演出后广受好评的德国黑森州爵士乐团音乐会等等。相关负责人表示,如此票价定位,一是为了回馈剧院的忠实粉丝,同时也能以高性价比吸引更多市民走入剧场,培养艺术热情及观演习惯,推动上海文化消费。

  名角讲座推动剧场成为“人文综合体”

  剧场除了演出还能为观众做些什么?早在两年前,大宁剧院就有了答案。2016年,艺教活动品牌“尚艺雅集”全新登场,通过文化沙龙、讲座、艺术体验工作坊等多种形式,全免费、纯公益、零门槛地面向市民。让剧院逐渐由“戏台”提升为“人文综合体”,给予市民更丰富的精神体验。

  此次策划的戏曲艺术月中,观众不仅能看到沪、越、豫三类剧种的经典作品,还有机会参与“戏曲文化传承,艺术焕发活力”系列艺术沙龙,与戏曲名家近距离交流。8月31日,上海沪剧院院长茅善玉老师将坐客静安区文化馆;9月23日,越剧名角方亚芬老师将在大宁剧院与观众分享多年戏曲历程。剧院工作人员表示,因大部分观众反馈喜爱茅善玉、方亚芬老师,策划这样的讲座也是搭建一个戏迷与戏曲名家沟通的桥梁;同时考虑到现在的年轻人很少能接触戏曲、了解戏曲知识,希望通过这样的名家讲座能够培养观众戏曲鉴赏能力,激发观众尤其年轻一代学习传统文化的热情。