当前位置 | 首页 >> 石门二路街道召开2018年学生社区实践工作总结表彰会

石门二路街道召开2018年学生社区实践工作总结表彰会

2018/9/3 14:54:03 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,8月27日,“感谢你,微笑天使!”石门二路街道2018年学生社会实践工作总结表彰会召开。38位优秀学生志愿者获评“微笑之星”,学校代表和志愿服务基地代表分别就这一年来的学生志愿服务工作进行了交流。学生志愿者们也相互分享了自己在岗位中的趣事与感悟。

  “微笑之星”,来自上海市新中高级中学的顾奕雯今年暑假期间在上海自然博物馆引导员岗位上担任志愿者。她告诉记者,穿上橙色的志愿者马甲,就意味着一份责任和不忘初心的坚持。辛苦而单调的工作让自己从开始的抱怨成长为后来的明理。懂得了“历经艰苦雨过天晴后,也不要忘记最初努力的方向和最纯真的美好”。

  区文明办相关负责人在感谢石门二路街道学生社区实践指导站为高中生提供锻炼的机会以及各志愿服务基地对志愿者的培养的同时,也期望“微笑天使”们能够早日成长为可以担当民族大任的时代新人,牢记志愿服务精神,不断进取,勤于学习,勇于开拓。

  记者从石门二路街道了解到,一直以来,街道就积极探索高中生社会实践基地发展新路径,在推出人员保障,配备管理人员、统筹协调,项目开发等“四种保障”,指导和规范基地的运行,推动志愿服务的系统化和常态化的同时,通过统筹-挖掘-整合-借力,不断拓宽学生成长之路,学生志愿者服务基地特色化发展初现成效。从2015年7月1日至今,街道学生社区实践指导站已接受来自市西中学、上海中学、市一中学、华模中学、上戏附中、交大附中等20余所学校的学生五千余人次参与志愿服务。

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,街道学生社区实践指导站一方面通过挖掘与整理,吸引辖区内的上海自然博物馆、上海美琪大戏院、上海市少年儿童图书馆、静安区少年儿童图书馆、13号线地铁站、社区卫生服务中心、淞浦特委、石二邮政局、社区蝴蝶湾敬老院、社区阳光之家等成为指导站的合作单位,实现供岗单位的多样性。另一方面,创造性地将开展学生社会实践志愿服务与创新社区治理相结合,为学生搭建关爱他人、服务社会、展示特长的舞台。除常规性志愿服务岗位外,因地制宜地设置特色岗位,增强志愿者岗位的实效性、丰富性,拓展高中生社会实践的内涵和边界。

  从2016年开始,指导站每年都会在暑期后开展“微笑之星”优秀高中生志愿者评选活动,极大地鼓励了学生参与社会实践及志愿服务活动的积极性和主动性,同时也将“微笑天使”服务项目的内涵进一步延伸。