当前位置 | 首页 >> 静安区少儿图书馆开展2018暑期夏令营

静安区少儿图书馆开展2018暑期夏令营

2018/9/3 14:54:34 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,8月26日,在静安区少儿图书馆举行了2018暑期夏令营活动,本次活动由静安区图书馆、静安区少年儿童图书馆主办,上海川远信息科技有限公司协办,通过有趣的绘本故事、亲子互动等多种形式的内容,让孩子们在图书馆里感受阅读与集体活动的欢乐。

  主持人姚姚老师分享了我国原创图画书《小乌龟看爷爷》。这是一本蕴含许多自然科普知识,又有着浓浓温情的故事。主人公是一只懂事可爱的小乌龟,它非常关心自己的爷爷,准备带一棵苹果树去看望爷爷。虽然小乌龟爬得很慢,但它非常有耐力,不怕苦、不怕累,最后把苹果树送到了爷爷家。这一过程中发生了许多有趣的故事。孩子们通过故事的情节发展,可以观察到植物的生长规律、动物的生活习性、大自然气候的变化等。在互动环节,孩子们自己动手制作爱心树贴画卡片。将不同颜色的爱心果实拼贴在大树上,在卡片上写上自己的祝福。在现场,孩子们向陪伴在身边的家长表达了自己的祝福,“我爱爸爸妈妈”。稚气却响亮的声音让现场温馨无比。

  此外,当天活动还以北京、山西、新疆、江苏四地的景点、民俗、特产为重点介绍内容,激发学生传承祖国灿烂文化,增强爱国主义情感。

  风俗是一个国家、民族、地区中集居的民众所创造、共享、传承的风俗生活习惯。中国地大物博,是一个多民族国家,有着各式各样的风俗。主持人姚姚老师先请孩子与家长讲一讲自己所理解的“风俗”。然后从首都北京出发,到山西、新疆,再回到临近的江苏,带孩子们一起去了解与探访了我国这四个地区的风土人情。现场互动气氛热烈,去过这些地方的孩子积极举手发言,将自己的感受与体验与大家分享。通过孩子们的表达,那些历史人文景点、民俗文化、地方特产,都变得形象生动起来。

  互动环节,是趣味京剧脸谱手工制作,在了解了京剧脸谱的分类与特色之后,小朋友自己动手为京剧脸谱绘上符合人物性格特征的色彩,走近了这门古老又深厚的传统艺术。