当前位置 | 首页 >> 华东无人机基地在金山揭牌启用

华东无人机基地在金山揭牌启用

2018/9/3 16:47:09 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据金山区消息,8月30日,首个由政府主导的华东无人机基地在金山区正式揭牌启用。该基地是国内首个正式允许无人机开展多场景测试、应用的基地,将担负起无人机的研发测试、展示交易、行业应用、培训教育、运行管理的重要任务,并进一步引领上海及华东地区无人机产业发展。中国民用航空华东地区管理局局长蒋怀宇、金山区委书记赵卫星共同为中国民航民用无人机试飞运行基地揭牌,区委副书记程鹏等出席。

  据介绍,该基地在民航华东管理局、上海市交通委、上海市经信委、金山区政府、空军94826部队的共同推动下成立,现有58平方公里陆地空域,1平方公里试飞起降点,拥有纵横两条长800米、宽30米十字型跑道。基地将聚焦无人系统和航空创新,支持一切关于天空的梦想,将着力打造“天空之城”。

  无人机是全球新一轮科技革命和产业革命的热点,在影视航拍、工业作业、灾害救援、公共安全、物流运输以及消费娱乐业等诸多领域得到广泛应用。无人机代表着未来通用航空业的发展方向。国务院针对无人机行业的发展,已明确指导性规划和具体扶持政策,鼓励人工智能技术融合应用于无人机发展。为响应国家战略,为行业部门管理累积经验,为上海市制造业升级转型谋求新增长点,金山区积极探索开拓无人机产业发展。

  华东无人机基地担负着三大功能,分别是民航试飞基地、应用示范基地、产业基地。民航试飞基地——提供无人机飞行业务管理、飞行服务、运行监控保障等,建立无人机组装测试中心、无人机科普教育基地,提供陆地无人机机场和水上无人机机场试飞,相关无人机试飞空域及航线全部获批使用,初步具备便捷的无人机飞行环境。应用示范基地——提供陆地无人机和水上无人机场景应用支持,用于物流配送、影视拍摄、公安执法以及消防救灾等。产业基地——着力引进无人机骨干企业,开展无人机研发、制造、组装及无人机企业孵化系统,打造产学研一体化发展的无人机产业体系,带动无人系统产业在金山集聚、集群发展,抢占无人系统产业发展先机。

  华东无人机基地内配套近5000平方米飞行综合服务机库以及约20万平方米的无人系统产业园,可供无人机厂商实验试飞、设计研发及生产制造。基地远期还将继续规划1个200平方公里陆上空域、1个200平方公里海上空域、2个无人机试飞起降点(中小型无人机试飞起降点和大型无人机试飞起降点)以及1条海上无人机物流运送航线,两片空域有空中走廊连接。

  近年来,通航产业特别是无人机行业成为快速发展的新兴产业,在个人消费、植保、军警用、能源等数十个领域得到广泛应用,在航空、航天、新材料、物联网、移动通信、云计算等新技术以及电子商务、精准扶贫等经济社会需求的共同驱动下,以深圳大疆科技、航天十一院彩虹系列为代表的无人机产业的发展,建立了中国制造业的创新型制造新优势。无人机行业以突飞猛进之势,不断拓展应用边界、刷新技术水平,进入更高级别的行业应用。

  金山区将以无人机为切入点,依托上海的工业基础、民用航空产业基础,金山区独有的新材料产业优势,打造多种类、多层次、多业态融合的航空创新区。据悉,当天的启动仪式上,金山工业区与中国商飞上飞院、骄翔智能、中交通信、迅蚁科技4个项目进行签约,同时与大疆创新签订了合作协议成立“大疆慧飞SDK(软件开发工具包)中心”,今后将为华东地区的开发者提供SDK的配套服务。大疆慧飞SDK中心的服务及功能计划,包括资质审核、教学培养、技能认证、商业落地以及大疆慧飞的后续支持。此举期望能通过大疆慧飞SDK中心,以金山为圆心,辐射周边多省市地区,鼓励无人机行业上下游的发展,同时吸引大疆无人机SDK开发者来金山工业区,在金山区与相关无人机配置体系进行合作。