当前位置 | 首页 >> 金山区收藏爱好者自办老物件展 打开改革开放40年记忆

金山区收藏爱好者自办老物件展 打开改革开放40年记忆

2018/9/3 16:48:00 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据金山区消息,最近,金山区收藏爱好者缪时方在自家小院举办了一场老物件展,带着周边居民来了一次穿越的“时光之旅”,而这些老物件也是改革开放40周年最好的见证。

  缪时方的收藏屋不大,却摆满了大大小小的物件,小到各种票根、老式报纸,大到黑白电视机、录音机、钟表等,都承载着一代人的回忆。在众多的收藏中,大家所熟知的本地品牌东海啤酒的瓶标,是缪师傅最珍贵的藏品。东海啤酒厂是金山改革开放初期最早的企业之一,这70年代的第一个啤酒瓶瓶标,不仅代表着东海啤酒厂的开端,更是金山改革开放的起步。

  前来参观的左邻右舍不仅惊奇连连,大大小小的老物件更是勾起了他们对往事的回忆。“我印象最深的就是这麦乳精,这个在改革开放以后的80年代,是最最时髦的一个营养品,给小孩吃、走亲戚送人,是一种非常高档的礼品。”市民王江帆感慨道。而对于市民韩池观来说,印象最深的东西就是凤凰牌自行车,“当时我当学徒工资只有21块钱一个月,我攒了两年才买了一辆,当时骑在枫泾的街头,大家都看着我,非常稀奇,这辆车我一直骑了25年。”

  缪师傅告诉记者,他从小就有收藏的习惯,每一件收藏品都难能可贵。这些老物件虽然已经退出了时代的舞台,但它们身上的时代印记,见证着四十年以来生活的变化以及时代的变迁,更能让年轻一辈了解历史,更加珍惜现在得之不易的生活。“我们这一代人看这些东西非常亲切,虽然已经远去,但很有意义,反映了改革开放四十年来天翻地覆的变化。”

  缪师傅还告诉记者,这些老物件儿会到市区进行展出,将让更多的人可以看到、触摸到。他也表示,自己虽然已经退休,但还会坚持收藏下去,做一个改革开放历史的记录者和见证者。