当前位置 | 首页 >> 八成多新校开进郊区 高校专家中学授课"大手牵小手"

八成多新校开进郊区 高校专家中学授课"大手牵小手"

2018/9/3 16:52:06 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据宝山区消息,新学年,上海各区共有90所中小学校及幼儿园新开办。在今年新增的中小学、幼儿园中,有76所位于城郊结合地区和郊区集镇,占新增学校总量的84.44%,以更好满足城郊和郊区学生入学需求。记者发现,越来越多区通过不断引进高校教育优质资源,以“大手牵小手”合作高起点办学,打造一批市民口中的优质学校。

  在宝山、闵行、嘉定等区,分别引进了上海大学、华东师范大学、上海师范大学等高校教育资源,合作举办上海大学附属宝山外国语学校、华东师范大学闵行永德实验幼儿园、上海师范大学附属闵行第三小学、上海师范大学附属嘉定小学和上海大学附属南翔高级中学等公办学校(幼儿园)。

  高校专家教授进中学授课 新学期,上海大学附属南翔高级中学将迎来首批136名新生。今后,附属中学的师生不仅可以到上海大学各艺术学院参观体验,上海大学各艺术学院将根据附属中学的需求派出专家教授进校授课,各艺术学院的画展、音乐会、短片节将邀请附属中学师生参加。

  上海大学附属南翔高中,是由上海大学和嘉定区合作举办的公办高中,将发挥高校和基础教育集团优势,依托上海温哥华电影学院、上大上海美术学院、上大上海电影学院、上大音乐学院等资源,以艺术特色高中为目标,在课程设置、教学模式、队伍建设、教学环境等方面探索实践。

  12名来自上海大学、复旦附中、交大附中等院校名师,受聘为学校发展顾问团、教师发展导师团、课程管理专家团、艺术教育指导团成员。上海大学附属南翔高中常务副校长孟琰玲说,作为新校创办以来的首个教育教学长期规划,学校将打造两大课程模块——雅艺涵泳的“卓”课程和文化润泽的“凡”课程,提升学生人文艺术素养。而上海大学将面向附属中学推出8大举措,具体包括各艺术学院教授、大学生、研究生将直接参与辅导附属中学同学的艺术实践和创作;各艺术学院将协助附属中学建设各类艺术社团并开展艺术活动;大学将积极研究附属中学优秀学生大学直通车、为附属中学提供大学先修课程等。

  在宝山区,家住万科社区曹丽君的女儿9月终于要背上小书包,走进上海大学附属宝山外国语学校的大门。对此,她充满期待:“近是最大的好处,学校硬件软件都不错,暑假里老师也和家长联系了,一切就绪就等开学!”上大附属宝山外国语学校校长江澜说,作为上海大学基础教育集团的成员校,将充分依托上海大学和上海大学基础教育集团平台优势,在课程、教学、教研、国际交流、师资等方面共建共享。

  破例招收跨年级新生回应呼声 位于闵行区浦锦街道的上海师范大学附属闵行第三小学,将在崭新的校园迎来首个新学期。过去,浦锦地区优质的公办学校资源相对匮乏,不少学生只能选择离家较远的民办学校就读,因此,学校的开办备受期待。 为了回应市民的强烈呼声,上师大三附小破例同时招收一至四年级的“新生”,在闵行区政府、区教育局等部门的协调下,学校除了招收270多名一年级新生外,还接受了对口招生范围内约250名二至四年级学生的转学入读。目前,学校设一年级6个班级,二年级3个班级,三、四年级各2个班,周边地区500多位学生可在家门口享受优质公办教育资源。

  作为闵行区与上海师范大学合作办学的一所公办小学,上师大三附小由上海市特级校长、蔷薇小学校长沈珺担任校长。一到四年级同时招生,也给学校师资力量带来了巨大挑战。沈珺说,目前三附小35位在职教师中,有2位高级教师,7位一级教师,超过40%教师拥有硕士及以上学位。蔷薇小学在一校两校区办学过程中,培养了一批优秀教师人才,蔷薇小学的学科带头人、骨干教师资源也将辐射至三附小,分布在各个年级各个学科内。即便是11位新进教师,绝大部分在蔷薇小学经过了3个月至1年的在岗实训。

  此外,新学期,位于嘉定已开办的华师大附属双语学校迁入新校区,学校应用多项现代化技术,打造智慧型校园。比如:学生凭智能手环进入学校各个场馆,方便学习生活,提供安全保障;学生可在任意时间、任意地点接入信息库自主学习;还有集AR互动、3D打印等前沿技术为一体的未来教室,让学生在体验中学习。

  近年来,上海市教委通过学区化集团化办学、委托管理、合作办学等一系列举措,扩大优质教育资源供给。今年新开办的学校中,有28所幼儿园、10所小学和9所初中共47所学校,为原有学校开办的分校(分园),这些学校通过在区域内部或对学校自身教育资源进行整合与拓展,实现分校高起点办学。还有11所新开办中小学、幼儿园,通过引进或共享优质教育资源实施办学。此外,新开办幼儿园53所,可扩充幼儿园办学规模722个班级,为部分幼儿园探索托幼一体化办园方式,创造更为充足的条件。