当前位置 | 首页 >> 静安彭浦新村街道开展社区青少年普法宣传教育活动

静安彭浦新村街道开展社区青少年普法宣传教育活动

2018/9/4 16:13:50 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据静安区消息:暑期已近尾声,为了让同学们更好更安全地进入新学期,彭浦新村街道团工委、彭浦新村社区志愿服务中心、王友春党员志愿者工作室、静安区人民检察机关团总支、维尼检察官团队等单位共同开展社区青少年普法宣传教育活动,为爱心暑托班的小朋友们举办了一堂生动的普法教育课。

  首先,原区人民检察院副调研员王友春老师给小朋友们做了开课动员。动员过程中,王友春老师结合自己的专业知识和多年来的经验,用和蔼可亲的话语向小朋友们讲述了守法的重要性。

  区人民检察院、维尼检察官团队负责人——郑翼老师围绕“预防青少年违法犯罪”展开了当天的课程。郑翼老师语言幽默风趣,小朋友们也十分投入,不仅听得津津有味,也积极和郑翼老师互动,课堂气氛十分活跃。在与小朋友们的互动问答中,郑翼老师向小朋友们普及了哪些行为是犯罪行为,并通过现实生动的案例,让小朋友们认识到毒品的危害。此外,郑翼老师也结合案例讲解,进一步强化了小朋友们的防范意识。不能随便接受陌生人提供的饮料及食品;要正确认识身边的事与人,加强自我保护意识等等……课程结束后,小朋友们仍然围着郑翼老师提问,现场气氛十分热烈。郑翼老师也耐心地对小朋友们提出的问题做了详尽的解答,并发放法治宣传小手册让小朋友们带回家,让法宣工作从课堂走到家庭中去。

  如今,青少年初始犯罪年龄越来越低、受害群体低龄化趋势显著。通过构建学校、家庭、社会“三结合”的法治教育网络,让孩子们早早地接受法治教育,树立“学法、知法、懂法、守法”的观念,增强自觉守法、自我保护的法律意识,是街道关注关爱儿童健康成长、推动精神文明建设、营造和谐社区工作的重要组成部分。