当前位置 | 首页 >> 上海市文明社区创建现场推进会在静安区召开

上海市文明社区创建现场推进会在静安区召开

2018/9/4 16:12:15 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据静安区消息:8月29日下午,2018年上海市文明社区创建工作现场推进会在静安区临汾路街道召开。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席会议并讲话。市文明办副主任宋慧主持会议。静安区委书记安路生,区委常委、副区长邓小冬陪同实地观摩了上海数据交易中心。潘敏一行还观摩了临汾路街道办事处“社区大脑”“民情日志”工作平台。

  现场推进会上,邓小冬简要介绍了静安区深化推进文明社区创建工作的情况。静安区临汾路街道、黄浦区瑞金二路街道、杨浦区控江路街道、闵行区古美路街道和长宁区虹桥镇街道分别聚焦大数据应用社区管理、“无违”居村(街镇)创建、垃圾分类等重点工作交流了基层相关典型经验做法。

  潘敏指出,新时代的文明社区创建工作要有新气象、新作为。一是聚焦立德树人,大力培育和践行社会主义核心价值观。要积极开展主旋律宣传,通过开展文明社区创建工作,把中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,作为社区宣传工作的聚焦点、着力点和落脚点,向广大社区居民积极阐释好中国道路、中国特色。要注重发挥文化涵育作用,围绕打响“上海文化”品牌,用好社区各类文化资源,不断提高市民的文化涵养,提升城市文化软实力。要深入推进市民修身行动,针对市民需求,分层、分类、分众地推进宣传教育和实践养成。二是加强精细化管理,不断增强群众的获得感和幸福感。要坚持目标导向,虚事实做,真正解决广大市民最关心、最直接、最现实的问题。要持续改善人居环境,全面推进“无违”居村(街镇)创建活动,引导居民积极参与生活垃圾分类投放。要不断创新社会治理,发挥群众性精神文明创建在社会动员上的优势。通过各类创建活动,延伸和拓展文明社区创建的领域和阵地,巩固和扩大工作的覆盖面和影响力。三是注重创新突破,激发社区精神文明的生机和活力。要牢固树立创新发展的理念,及时总结创新发展的经验,努力探索文明社区创建的新做法、新模式。

  记者了解到,近年来,静安区不断深化群众性精神文明创建活动,立足建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城区,加强城区精细化管理,通过“美丽家园”“美丽街区”建设不断补足创建工作短板。开展“美在静安”系列活动,积极拓展市民修身行动的内涵和载体,居民参与文明社区创建的积极性显著提高。运用大数据手段,在全区基本形成以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城区框架,为文明社区创建注入新的活力,推动静安文明社区创建工作水平再上一个新台阶,实现新跨越。