当前位置 | 首页 >> 宝山:公民警校"倪军教官工作室"为孩子们送上开学第一课

宝山:公民警校"倪军教官工作室"为孩子们送上开学第一课

2018/9/4 16:23:55 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据宝山区消息:9月3日是秋季开学日。经过两个月的漫长暑假后,为了帮助孩子们尽快收心,宝山公安分局“倪军教官工作室”为宝山区红星幼儿园的小朋友们送去了一堂为学龄前儿童“量身定制”的安全防范课程。

  课上,上海公民警校“危机处理”课程首席讲师倪军介绍道:“近年来,儿童安全越来越受到市民的重视。同时,由于儿童主要通过感官和空间环境交互过程获取信息、认知世界。因此,普及儿童安全教育,需要根据不同年龄层次儿童的认知特点,设计不同主题,引导儿童参与,培养他们对自身安全的认知、判断及选择能力。”

  在倪军的带领下,来自宝山分局刑侦、交通、特警等个警种的百佳标兵候选人及分局专职教官分别结合各自工作特点,为孩子们普及了校园安全、交通安全、消防安全等多方面的安全知识。同时,民警们还结合沪语童谣、互动游戏、图片故事等方式,帮助孩子们加深印象。

  通过图片故事,刑侦支队民警柯佳使孩子们了解到一旦与家人走失,一定要胆大、心细,可以及时寻找警察叔叔帮忙。如果能记住父母姓名、工作单位、电话号码、家庭住址等信息,就能使警察叔叔更快地帮助小朋友找到回家的路。

  通过交通安全视频,交警支队民警苏张灵让孩子们懂得遵守交通规则的重要性及相应的交通安全常识。如:过马路要走横道线、不能闯红灯、乘车时不要把头和手伸出车窗外、不能单独留在车内、不要在车辆附近玩耍等。

  特警支队民警朱一梦则将民警的躲避训练加以改进,结合孩子们活泼爱闹的天性,为孩子们献上了一堂名为“小鸡快跑”的游戏课程,让孩子们在游戏中学会躲避坏人的防范技巧。

  课后,红星幼儿园园长张宁芳老师坦言,学校安全教育,虽然以学校为主,但同样也是孩子们的一堂社会化教育课程。通过警校合作,恰恰能弥补学校老师在实践经验上的不足和实际操作的短板,更有助于学龄前儿童安全意识和自我防护能力的养成及强化。