当前位置 | 首页 >> 宝山区积极整改群众身边的环境问题

宝山区积极整改群众身边的环境问题

2018/9/4 16:22:54 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据宝山区消息:相对于污水、危废这样的环保问题,居民身边小饭店油烟,绿化带垃圾多,看起来似乎是一些“小”问题,但是这些“小”问题对于居民的生活体验和幸福感有着最直接的影响,环保督察组进驻宝山以后,宝山积极解决群众身边的环保问题,切实以环保督察的工作成效取信于民,不断提升群众的获得感和满意度。

  饭店油烟扰民被行政处罚

  淞南镇居民反映,在淞南四村西门淞南路,一家名为“好人家”的饭店油烟噪音扰民,离住宅约3米,从早到晚都有。

  根据执法人员现场核查,发现该饭店面积约80平方米,厨房间有2个灶头,东侧为居民住宅楼房,产生油烟气未配备油烟气净化设施,经管道升至3楼顶,油烟气排放口与居民住宅楼距离5米左右。该店在经营过程中3楼顶风机产生的噪声及排放的油烟气对周边环境造成了影响。

  区环保局对上海市宝山区森怡餐饮店(好人家饭店)在经营过程中未配备油烟净化设施,油烟气直排环境的违法行为进行立案查处,拟处罚款4.2万元。目前,该饭店已停业整改,需经有关部门现场验收合格才能经营。

  "街边垃圾带"被清洁一新

  在共和新路共江路东北角,一片改造绿化带边堆有餐饮垃圾,发臭,疑似对面餐饮店堆放。共和新路共江路东南角,家乐福门口人行道,绿化带内垃圾无人清理。

  获悉情况后,张庙街道社区管理办公室、街道市容绿化管理所,在第一时间就安排人员前往现场查看,发现举报情况基本属实。由于周边餐饮商铺(业主或顾客),缺乏自律随意乱丢垃圾,路口周边在开展绿化带改造,砖块水泥黄沙等置放无序,附近商场自我保洁管理(绿化带)区域,缺乏清扫和修剪人手,保洁不到位,有关物业企业(对商铺实施收费管理后)垃圾收集频率太低,造成满溢等原因,造成附近垃圾较多。

  张庙街道立即处理。一是由街道市容绿化管理所立即召集张庙环境卫生服务公司,安排车辆与人员,清理了路口周边的残存垃圾;二是约谈绿化施工单位负责人和相关(对商铺收费的)物业单位,要求其抓好文明施工或保洁工作质量,立即清理现场;三是用高压水枪,对周边路面的油垢进行冲洗,清洁了油腻的路面;四是主动跨前一步,组织人员对家乐福商场(自我保洁管理绿化带)区域内的漂浮垃圾,进行了拣拾。目前,来信反映的情况已经得到解决。

  为抓好长效管理,近期,街道还将安排有关管理单位,对共和新路—共江路路口的餐饮商铺,开展上门宣传教育,努力提升商铺经营人员及顾客的文明素质;对以上区域餐饮商铺,开展跨门经营大整治,挤压不合格商铺的生存空间,优化区域环境;由城管张庙中队对家乐福商场开展约谈,要求家乐福商场提升门前“三包”质量;由城管张庙中队携静宝公司对街道区域范围内加强巡查力度。一旦发生此类问题,即刻作出整改。

  露天烧烤店主动"挪窝"

  有居民来电反映,铁峰路2000弄对面的老北京羊蝎子火锅,露天烧烤油烟扰民。

  据核实,发现投诉人反映羊蝎子火锅露天烧烤油烟扰民情况,原先确实存在。铁峰路2000弄对面的老北京羊蝎子火锅为2017年年底开业,原先确有露天烧烤油烟扰民现象。杨行镇城管执法中队,前期开展夜间排挡联合整治,多次对该处跨门营业现象进行宣教取缔,开具《暂扣物品决定书》第1000074号、《暂扣物品决定书》第1000008号、《暂扣物品决定书》第1000255号,并依法对该店进行处罚。同时,安排协管队员及特保人员在该处固守,不断与店家进行宣教沟通,该处商铺决定不再在该处经营。

  8月28日晚,杨行镇城管执法中队对再次至该店检查,找到店铺负责人,对方表示该店已停止营业,目前食品类已搬走,经营工具也基本搬完,9月1日起不再在该处经营。现场确认该商铺已基本搬完,已不存在投诉人反映的现象。