当前位置 | 首页 >> 上海市环保督察组9月3日起兵分五路深入宝山开展下沉督察

上海市环保督察组9月3日起兵分五路深入宝山开展下沉督察

2018/9/4 16:21:13 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据宝山区消息:9月3日早上,上海市第三环保督察组召开工作会议,研究细化宝山区下沉督察具体方案。尔后,兵分五路,深入部分街镇园区开展下沉督察,市环保督察第二阶段工作在宝山全面启动。下沉督察期间,督察组将调阅台帐资料、现场走访检查和组织座谈。

  当天上午,市环保督察组组长郑善和率队前往宝山区杨行镇下沉督察,区委副书记、区长范少军,副区长黄辉陪同。郑善和组长在听取杨行镇环保工作情况汇报后强调,要把生态环境保护放在更加突出的位置来抓生态环境是宝山的堵点、痛点,不仅制约着宝山的新一轮发展,也影响着群众的满意度和幸福感。要把生态环境保护放在更加突出的位置,一是要落实课题+项目,对于生态环境保护瓶颈问题,要坚持课题探路、规划先行、项目落地、管理跟进,做到标本兼治;二是要建立柔性指标+刚性要求,既要培育各级环保意识、建立机制体制、夯实基层力量、健全考核体系,又要在区委、区政府领导下统筹抓好环保工作,做到守土有责、守土尽责。范少军区长要求杨行镇进一步加强环境综合治理,加快业态调整。会议结束后,郑善和组长实地检查了龚家沟、泰和污水厂建设工地、东街村拆建基地等生态环境面貌,在拆建基地提出要加强征拆地块的管理,落实好人防、物防、技防措施,切实杜绝“空窗期”环保、消防、安全等方面隐患。

  5个督查下沉小组强化问题导向、效果导向,不打招呼,直插现场,对重点领域、重要点位全面仔细检查,查找问题线索。更加聚焦突出环境问题,层层传导压力,督促各级进一步提高政治站位,强化工作责任,以更大决心积极投身污染防治攻坚战。

  当日,5个下沉小组分别对大场镇、杨行镇、高境镇、宝山工业园区和中小河道开展下沉督察。下沉督察将持续二周时间,对宝山区14个街镇园区实施全覆盖。

  美好生态是最普惠的民生福祉。宝山区将认真按照市环保督察组要求,以严肃认真的态度、务实重行的作风、勇于担当的自觉,诚恳接受督察,对督察指出问题不回避、不推诿,确立“决心+办法”的工作思路,直面问题、即知即改,确保改到实处、见到实效。