当前位置 | 首页 >> 松江:G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动

松江:G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动

2018/9/4 16:34:35 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  一张工业互联网将串联起九城市。9月1日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在松江区举行。工业互联网领军人物齐聚一堂,共同探讨长三角区域工业互联网生态建设、产业互补、资源共享、高效协同的机制,共商跨区域、跨部门、跨产业的沟通协作模式,致力于共同打造世界级先进制造业集群。

  九城市工业互联网

  协同发展有基础有优势

  G60科创走廊九城市工业互联网协同发展成为本次大会的一大亮点备受关注。工业互联网是全球新一轮产业竞争的“风口”,是新工业革命的关键支撑,是制造强国建设的关键一步。早在今年6月1日举行的长三角地区主要领导座谈会期间,相关企业已就联手打造长三角区域性工业互联网平台集群达成协议。经过整整三个月的酝酿,长三角工业互联网协同发展的路径在大会上全面亮相。

  实际上,上海市松江区、浙江省嘉兴市、浙江省杭州市、浙江省金华市、江苏省苏州市、浙江省湖州市、安徽省宣城市、安徽省芜湖市、安徽省合肥市等九城市工业互联网发展已具规模。近年来,松江区加快实施G60科创走廊发展战略,在区域内大力推进实施工业互联网、大数据、云计算等新型工业互联网建设,推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化发展,全区已基本形成以海尔COSMO工业互联网平台、用友精智工业互联网平台、正泰启迪智电港智能微电网示范区、科大智能机器人和人工智能产业示范基地为集群的新型工业互联网生态体系,并于今年2月成功获批全国首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地。

  在G60科创走廊九城市中,嘉兴市被列为国家级“两化”深度融合示范区;杭州市拥有国家自主创新示范区、跨境电子商务综合试验区和城西科创大走廊等创新平台;金华市出台扶持数字经济发展十条政策;苏州市重点打造50个示范平台,10个制造业“双创”平台,20个应用标杆示范工厂,100家星级上云企业;宣城市启动建设宣郎广宁科创走廊,催生一批工业互联网企业;芜湖市制订了《芜湖市推进制造业与互联网融合发展的实施方案》《芜湖市“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》;合肥市首创实施智能制造“万千百”创新工程,牵头编制智能工厂、数字化车间建设领域全国首个地方标准。

  正如区委书记程向民所言,G60科创走廊有基础、有优势、有条件更好发挥引领作用,构建以工业互联网为支撑的世界级先进制造业产业集群,把工业互联网协同创新、融合发展推向深入。对于未来的合作,G60科创走廊九城市负责人都满怀期待。合肥市副市长王文松说,依托于长三角一体化的大背景,九城市共同谋划了工业互联网发展蓝图,下一步要把各地优势汇聚成长三角的优势。杭州市经信委主任夏积亮告诉记者,工业互联网发展强调“连”和“通”,下一步,九城市要围绕构建统一大市场加强联动,发挥工业互联网对提质增效的价值。 此次G60科创走廊工业互联网协同发展实施方案的发布,等于用一张工业互联网串联起九城市。根据方案,九城市将聚焦政策互惠共享、标识解析建设、优势平台建设、产业示范应用、产业生态培育、环境氛围营造等六大方面,加强G60科创走廊九城市深度融合、优势互补、共赢发展,发挥工业互联网跨行业、跨领域助推产业发展的引领作用,以上海推进国家工业互联网标识解析国家顶级节点建设为契机,以推进松江国家级工业互联网示范基地建设为抓手,辐射G60科创走廊九城市工业互联网产业发展。

  工业互联网平台和专业服务机构是推动九城市互联的最大动力。大会上,海尔数字科技(上海)有限公司的COSMO工业互联网平台、阿里云计算有限公司的supET工业互联网平台、紫光云引擎科技(苏州)有限公司的紫光工业互联网平台、合肥荣事达电子电器集团有限公司的荣事达智能家居全价值链双创服务平台等18家工业互联网平台和上海吉控传动系统有限公司、浙江中控技术股份有限公司、合肥昊邦信息科技有限公司等12家专业服务机构被列入G60科创走廊九城市第一批工业互联网平台和专业服务机构推荐目录。上海宝信软件、智能云科、徐工信息、苏宁科技、阿里云、安徽合力、飞友科技等16家平台企业,围绕共同制定上云上平台技术、服务和收费标准,统一长三角三省一市上云上平台服务资源池,推动各行业工业企业核心业务系统“上云上平台”,建立完备可靠的工业互联网安全保障体系,构建工业互联网产业生态,加大平台供给侧和需求侧的补贴等方面发起联合倡议。

  海尔集团近年来一直试图在工业互联网支撑下实现转型,目前正在上海松江着力打造COSMO工业互联网平台,目标是推动制造模式从“大规模量产”转向“大规模定制”。负责该业务的海尔数字科技(上海)有限公司董事长陈录城说,目前海尔基于COSMO平台已打造了十家工业互联网工厂,使超过2/3的产品无需入库,便可根据订单制造直接送到消费者手中。而在海尔集团之外,COSMO 平台还服务着4万余家其他企业。陈录城说,长三角一体化对COSMO工业互联网平台建设是一大机遇,海尔将立足上海、辐射长三角,利用周边的人才和区位优势,更有针对性地为长三角特色行业开发工业互联网解决方案。

  江苏省徐工集团的Xrea平台是国内工业互联网领域的一大代表性平台,目前已有超过60万台工程机械装备通过该平台“登云上网”,实现效率提升、成本降低。负责该业务的徐工信息总经理张启亮说,推动长三角工业互联网的布局与落地是公司的重大战略方向,目前正积极与上海、苏州、合肥等城市对接。

  根据G60科创走廊工业互联网协同发展实施方案,到2020年末,将推动G60科创走廊重点产业、优势行业标识解析二级节点建设,打造2~3个行业应用;建设1~2个通用型工业互联网平台,5个行业级工业互联网平台,10个企业级工业互联网平台,培育跨区域工业互联网平台应用标杆工厂10家、标杆园区5家,推动1万家以上工业企业“上云上平台”,初步形成G60科创走廊工业互联网行业服务体系。