当前位置 | 首页 >> 松江:九城市共同勾画长三角工业互联网发展路径

松江:九城市共同勾画长三角工业互联网发展路径

2018/9/4 16:33:03 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据松江区消息:9月1日上午,长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在松江举行,工信部、三省一市政府部门相关领导以及工业互联网产业界的领军企业家、行业专家们齐聚一堂,共同探讨长三角工业互联网发展,率先推动G60科创走廊九城市工业互联网协同创新,助推长三角打造世界级制造业集群。工信部信息通信管理局局长韩夏,上海市政府副秘书长、市发改委主任、长三角区域合作办公室主任马春雷,中国科学院院士何积丰,上海市经信委主任陈鸣波,安徽省经信委主任牛弩韬,区委书记程向民,区委副书记、区长陈宇剑和G60科创走廊九城市分管领导等出席开幕式。中国信息通信研究院院长刘多主持。

  韩夏在致辞时指出,长三角地区工业互联网起步早、产业聚集度高、发展活力强,三省一市积极响应国家战略,准确把握工业互联网创新发展机遇,出台了一系列促进本地区工业互联网发展的政策,一大批行业领先企业带动了我国工业互联网整体水平的提升。希望G60科创走廊九城市进一步深化区域协同,整合发展资源;聚焦重点环节,提升供给能力;加强成果输出,引领全国发展。下一步,工信部将继续把深入实施工业互联网创新发展战略作为工作重点,会同有关部门、地方政府,创造条件、完善环境、加强指导,与各界一道努力开创我国工业互联网新局面。

  马春雷表示,上海一直将工业互联网创新发展作为推动产业高质量发展和区域高水平协同的重要驱动力,力争能够到2020年创建国家级工业互联网创新示范城市,并带动长三角世界级先进制造集群的发展。相信在G60科创走廊九城市的共同努力下,不断深化协同创新,一定能够把长三角工业互联网平台打造成为服务国家建设制造强国和网络强国战略的重要基础性平台,推动长三角真正打造成为全国创新发展引领示范区、全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

  程向民表示,要秉持新发展理念,以工业互联网助力打造G60科创走廊长三角更高质量一体化发展重要引擎;着眼科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”,构建以工业互联网为支撑的世界级先进制造业产业集群;聚焦改革开放再出发,服务长三角、服务全国工业互联网发展。 G60科创走廊有基础、有优势、有条件更好发挥引领作用,把工业互联网协同创新、融合发展推向深入,九城市将全力担当,在深入实施工业互联网创新发展战略上走前列、做示范,在更好服务长三角、服务国家发展大局中实现G60科创走廊的新时代新作为新担当。

  开幕式上,陈宇剑发布了G60科创走廊工业互联网协同发展实施方案及第一批工业互联网平台和专业服务机构目录。G60科创走廊九城市分管领导共同启动了G60科创走廊工业互联网协同创新工程。工业互联网产业联盟和MulteFire联盟签署合作协议。长三角三省一市工业互联网平台企业代表共同发起了长三角工业互联网平台助力百万工业企业“上云上平台”服务倡议。何积丰院士作了题为“工业互联网APP”的主题演讲,相关政府分管领导、专家学者围绕长三角工业互联网协同创新作了交流。

  工信部网络安全管理局副局长梁斌,江苏省经信委副主任胡学同,浙江省经信委副主任吴君青,上海市经信委总工程师张英,上海市通信管理局副局长谢雨琦,嘉兴市副市长邢海华,杭州市副市长王宏,金华市委常委、常务副市长陈晓,苏州市副市长陆春云,湖州市副市长项乐民,宣城市副市长牛传勇,芜湖市副市长贺东,合肥市副市长王文松,松江区副区长龙婉丽、高奕奕、陈小锋等出席开幕式。