当前位置 | 首页 >> 松江:汪大文书画展走进地铁文化长廊

松江:汪大文书画展走进地铁文化长廊

2018/9/4 16:25:29 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据松江区消息:“上海屋檐下”——汪大文女士书画作品展,9月1日在地铁12号线陕西南路站8号出口附近的文化长廊开展。本次展览由上海申通地铁集团有限公司与程十发艺术馆首次合作策划,希望通过展览,进一步丰富“上海文化”的当代内涵,利用城市地铁站这一公共空间,在通达城市四方往来之间,传播海派文化之美,让都市中行色匆匆的人们感受上海的过去,感受海派书画艺术的独特表现方式与审美品格,并更好地展望未来。

  汪大文作为当代著名国画家,她感城市之繁华,念岁月之变迁,回顾记忆中的市井百态,遂挥毫泼墨,成就了“上海屋檐下”系列作品,比如老上海街头的磨刀工、修鞋匠,以及上世纪中后期老街巷里晒被子、买菜、烘山芋等场景。汪大文是程十发先生的大弟子,自上世纪60年代起即跟随程十发先生学习中国画,深得程十发先生的真传。改革开放后,她曾旅居国外多年,坚持传播中国传统文化,并以一己的笔墨性情,拓展了中国画的新空间。

  此次展览选址经过精心策划,于周边文化气息浓郁的地铁12号线陕西南路站内,于熙来攘往的公共空间,择其精巧一隅,集中呈现汪大文笔下的上海记忆。汪大文水墨晕染中的申城底色,集中凸显了以程十发先生为标杆的海派书画关注当下、雅俗共赏的精神气质,并与地铁12号线陕西南路站周围的文化氛围形成了互动。“上海屋檐下”系列,既描绘了申城的来时之路,展现出了“上海滩的故事,百姓的记忆”,也寓意上海地铁从无到有,助力申城发展的不懈努力。既有跨越时空的年代记忆,又有立足当下的全新视角。

  程十发艺术馆执行馆长陆晓群说,松江区为与上海国际化大都市建设布局紧密结合,提出了建设“科创、人文、生态”的现代化新松江的目标,并制订了《人文松江建设三年行动计划》,着力打响“松江文化”品牌。值此改革开放40周年之际,为挖掘中华传统文化之美,传播海派书画艺术,唱响“上海文化”品牌,深入推进人文松江建设,“上海申通地铁”联手程十发艺术馆,共同主办了“上海屋檐下——汪大文作品展”,从而为人文荟萃的“城市第二空间”再添新风景。

  据悉,本次展览为期一个月,由汪大文女士专门创作的上海地铁纪念卡也将同步发行,一套2枚。