当前位置 | 首页 >> 徐汇“音乐党课”讲述音乐里的初心、故事里的使命

徐汇“音乐党课”讲述音乐里的初心、故事里的使命

2018/9/5 9:43:32 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:黄雪婷

  

  《共产党宣言》是在哪里被翻译成中文的?新四军驻上海办事处、中共地下党秘密电台旧址,在抗战期间、解放战争期间发生了哪些故事?新中国成立后,贺绿汀、夏衍、巴金等文化名人如何用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活?在昨天(9月4日)下午举行的徐汇·音乐党课系列第二课上,来自上海市委党校、上海大学、上海戏剧学院的几位主讲嘉宾,与现场的500多名党员共同分享了徐汇的红色历史。

  

  

  这场由中共徐汇区委组织部、徐汇区文化局主办的“音乐党课”,紧扣“不忘初心奋进新时代,牢记使命勇创新作为”主题,从徐汇的红色历史地标出发,分“新文化与新思想、新四军与新中国、新文艺与新音乐、新时代与新作为”四个章节展开。从讲述马克思主义如何在中国进行传播,到展现徐汇老房子里惊心动魄的斗争故事;从国歌诞生的渊源里剖析文化的蓬勃力量,到“我与大调研”故事分享中展望徐汇未来的发展……

  

  现场还启动了“我的1978-2018”——纪念改革开放四十周年情景党课,对徐汇区“十佳党员示范岗”和“优秀党员示范岗”进行命名,向直接参与进口博览会、人工智能大会保障、服务和参展的单位党组织代表授予“进博先锋·党员行动”队旗,并再次向徐汇全体党员发出了服务保障中国国际进口博览会、世界人工智能大会的倡议。整场党课时间跨度大、内涵丰富;音乐表现形式多样,既有传唱度高的红色经典,又有把握时代脉搏的原创作品。

  徐汇党员们纷纷表示,这是一场具有徐汇特色的主题党课,更是一次在音乐里感受初心、在故事里牢记使命的精神洗礼,又一次吹响了全区党员进博先锋行动集结号,让我们斗志满满,再次出发!