当前位置 | 首页 >> 静安:让学校成为每一个学生的"圆梦福地"

静安:让学校成为每一个学生的"圆梦福地"

2018/9/5 14:21:35 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据静安区消息:9月3日,全市中小学迎来2018年秋季开学第一天,区四套班子领导分别前往幼儿园和中小学校视察开学工作。

  当天上午,沪上首所以戏剧教育为特色的九年一贯制学校——上海戏剧学院附属静安学校,在长安路295号(原恒丰中学)宣告正式成立,副市长翁铁慧、市政府副秘书长宗明、区委书记安路生、市教委主任陆靖、上海戏剧学院党委书记楼巍、上海戏剧学院院长黄昌勇为学校揭牌。陆靖还为上戏附属静安学校特聘专家团队颁发了聘书。

  记者在揭牌仪式上了解到,区委、区政府历来高度重视教育事业的发展,始终把教育优先发展作为构建“国际静安”的重要举措,并着力建设现代化学校,让学校成为每一个学生的“圆梦福地”。上海戏剧学院是我国培养戏剧艺术专门人才的高等艺术院校,文化底蕴丰厚,为我国培养了大量的文化艺术人才。2017年10月,该学院与区政府再度强强联手,在已经合作举办了上戏附属高中的基础上,共同签订了《战略合作框架协议》《合作办学协议书》,在基础教育领域继续拓展艺术教育。

  为提升上海戏剧学院附属静安学校办学品质,区政府、上海戏剧学院、区教育局将共同支持学校的教师队伍培养、课程建设、校园文化建设,并组建了由上海戏剧学院教授沈亮、何雁、魏东晓、周蓓、张生泉和市教委教研室艺术教研员钱熹缘组成的专家顾问团队,共同推动静安学校艺术教育的快速发展。

  当天下午,区委书记安路生等来到上海市育才中学视察开学工作,了解学校教学和管理情况。

  安路生一行参观了育才中学校史馆;在创客中心了解学校研究型课程的开展情况;在图书馆了解教师教研活动及课堂教学开展情况;在生命科学创新试验园区了解“稼穑苑”运行情况。

  座谈中,安路生听取了学校工作汇报,并对全体教职员工长期以来的辛勤付出表示感谢和慰问。安路生指出,育才中学作为百年名校,历史悠久、生机勃勃,特色鲜明、成绩斐然。希望育才中学在未来的工作中,进一步把握办学方向、深化办学特色、重视办学秩序,继续为静安教育事业的发展作出贡献。

  上海市育才中学于1998年迁址于嘉定区沪宜公路2001号,为全寄宿制高中,隶属于静安区教育局,是上海首批市重点中学、首批实验性示范性高中。该校语文、数学、生物学科为区名学科,英语学科为区特色学科,多门学科教师在市、区级教学评优活动中获一等奖。

  区委副书记、区长陆晓栋一行来到久隆模范中学,看望了部分老师,感谢大家为久隆发展作出的贡献,并到教室看望了部分学生,鼓励同学们努力学习,争做“模范学生”。

  陆晓栋高度肯定了久隆模范中学历任校领导和现任班子成员始终不忘初心对学校工作长久以来所做的探索和实践,对学校建校以来获得的丰厚成果给予了肯定,并提出殷切希望,希望学校能够创造条件,多一点能让学生动手创新、运动活动的地方,也希望学校不忘初衷,继续研究对贫困家庭学生的资源支撑和教育承诺,努力让“模范公民教育”成为静安教育的新标杆、新亮点。

  区人大常委会主任李葳萍一行来到大宁国际小学视察学校开学工作,了解学校教学和管理情况。刚一走经校门,学生代表就为李葳萍一行戴上红领巾。李葳萍勉励学生要努力学习本领,做一个有理想的人。随后,李葳萍参观了美术室等多个功能教室和学生食堂。李葳萍叮嘱学校负责人,在抓好教育教学的同时,不能放松食品安全管理,要让学生在学校学得愉快、学得安全。据学校负责人介绍,上海市大宁国际小学教育集团2018学年共有50个班级,1800余名学生,其中有15%的学生来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、俄罗斯以及香港、台湾等国家和地区。

  区政协主席陈永弟一行来到威海路幼儿园。“客人老师好!”在操场上玩耍的孩子们看到陈永弟一行便纷纷礼貌热情地问好。陈永弟一行参观了幼儿园公共环境和各个活动室,并仔细询问了开学第一天孩子们的各项情况。教学楼走廊和楼梯的转弯处,精致的布置处处体现出雅致和童趣,从细节中也能看出对幼儿安全的考量。陈永弟对幼儿园软硬件的优化、园所环境打造、丰富多彩的活动等给予了高度的肯定,希望幼儿园越办越好,成为静安教育的一张名片。