当前位置 | 首页 >> 静安:七年防艾 初心不变

静安:七年防艾 初心不变

2018/9/5 14:17:51 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据静安区消息:在上海青艾健康促进中心(下称“青艾”)的办公室,大大小小的奖状、证书摆满了荣誉柜,几乎与青艾一同成长起来的李微很是自豪。

  青艾是民政部门登记注册的全国首家草根艾滋病预防NGO。作为一名90后,从2011年接触这份工作迄今,有委屈的泪水,有动摇的心思,现在的李微初心不变:“能切切实实帮助到别人很开心,即使只有一人受助。”

  潜移默化,耐心指导

  在大学老师的推荐下,李微走进了青艾的办公室。实习第一天,前辈拿来几件计生卫生用品,教她使用方法。这一幕至今仍深刻在她的脑海中,“就像打开了新世界的大门。”那时候,李微每天“潜伏”在各类QQ群里,潜移默化地指引年轻人:性行为要使用安全套,怀疑感染艾滋病毒该去哪些指定点免费检测,确诊患病后去哪些地方免费领取药物……从业七年,李微经历了从热线、博客、QQ到如今的微博、微信公众号宣传时代。功夫不负有心人,青艾逐渐成了年轻人面临病毒“暴击”时的一针“强心剂”。

  李微介绍:“有的对象急需住院押金却无经济能力,我们可以提供免息借款服务;有的怀疑自己染病却羞于开口,我们会提供免费邮寄的自检服务,一旦确诊跟进帮助。”青艾与高校社团紧密联系,宣传触角遍及奉贤、松江等多个大学城,共19所高校26个校区,2018上半年实际检测服务148人次,并且为两名发生过高危性行为的学生提供了艾滋病药物阻断的转介服务。

  身体力行,改变歧视

  回顾七年工作历程,李微很欣慰,大众对于艾滋病患者的态度愈发包容。工作头一年, 12月1日“世界艾滋病日”,寒风凛冽中她裹着厚外套向路人派发防艾知识宣传单和计生用品。万万没想到,一位路过的大叔劈头盖脸对她一通责骂,“好端端的姑娘家,怎么去做这种不道德的事?”大叔越来越激动,吵嚷声吸引了不少人围观,李微在寒风中瑟瑟发抖,满腹的委屈和困惑:我究竟做了什么不道德的事?但这番突如其来的责骂没有击溃她,倒使得她加深理解艾滋病患者的不易。“一旦有了这顶帽子,人们往往戴着有色眼镜看你,有太多人其实不了解艾滋病。”

  李微介绍,与高血压、糖尿病一样,它是一种慢性疾病,对人体的免疫系统伤害很大,不过只要听从医嘱,定时定量服药,尽管目前仍无法治愈,但可以有效控制病情。艾滋病毒(HIV)通过性接触、血液、母婴传播。“蚊虫叮咬不会传染。现在的医疗技术先进,在接触病毒24小时内服用阻断药物,阻断效果超九成。感染了HIV的母亲也可以通过阻断药物,拥有健康的宝宝,”李微说,“艾滋病没有那么可怕。”

  志愿服务,老少咸宜

  每逢“国际艾滋病烛光纪念日”(5月第三个周日,悼念罹患艾滋病去世的人们)、“世界艾滋病日”等重要时节,李微都忙于组织一连串的青艾公益活动:防艾宣传徒步、公益骑行、慈善晚宴……多年活动经验累积,使她不仅锻炼出了优异的组织能力,更遇到了众多有志之士,不断积累着公益行业人脉资源。2017年,青艾发起成立了上海市静安倾爱公益发展中心(下称“倾爱”),李微从“青艾”转到“倾爱”工作,从关注艾滋病患扩大到服务社区民生健康,目前已将180名志愿者招入麾下。李微表示:“我们希望深入社区,从招募更多志愿者开始,不同于以往针对防艾的青年志愿者骨干,还动员社区退休的爷叔阿姨们一起参与,关注的健康问题也不再止于艾滋病,会延伸至各类慢性病预防、医疗急救等。”

  (李微系区社联会推荐2018年静安区社会组织之星)