当前位置 | 首页 >> [长宁大调研]自治共治 让群众感受家的温馨

[长宁大调研]自治共治 让群众感受家的温馨

2018/9/5 15:06:17 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据长宁区消息,日前,副区长徐静一行来北新泾街道调研社区养老、居民自治、居委会换届选举等工作情况,区民政局、区社建办分管领导、北新泾街道主要领导一同参加了调研。

  区领导实地察看了北翟居民区标准化建设、“自治+共治积分行动”项目和美丽楼道等。在剑河家苑居民区,区领导察看了非机动车地下停车安全性改造、竹园居民自治议事亭、社区儿童乐园、居民区活动室等,并视察了街道城市综管中心(筹建中)。

  在座谈中,区领导对街道自治工作和养老服务予以充分肯定,并提出四“抓”的要求:抓亮点,打牢基础,厚积薄发,在坚持大原则的基础上,继续试着办,积极探索符合基层实际的解决方案;抓队伍,以换届选举为契机,选优配强,并通过培训提升和岗位实践,依托第三方组织和区综合管理平台,加强对社区工作者的督导与考核,提高社区工作者队伍的整体水平。

  抓思路,坚持党建引领、政府支撑,组织培训,在精细化管理中发挥自治作用,把居民区“积分行动”等项目培育成为居民表达诉求、自治管理、志愿服务的居民区治理平台,总结树立典型人物和案例;抓理念,创新社会组织、社区、社区工作者的“三社联动”机制,搭建服务载体和机制,通过分类治理、居委会标准化建设等,引导不同人群参与“无冠名道路弄管会”、“居民议事厅”等各类与居民切身利益相关的自治项目,逐步引导居民,取得价值认同,增强居民的参与意识。