当前位置 | 首页 >> 打造松江绿色发展效应最佳区域

打造松江绿色发展效应最佳区域

2018/9/5 15:16:43 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据松江区消息,率先在松江区出台镇级乡村振兴战略实施方案,更好地融入浦南绿色发展实践区建设,叶榭镇近日出台了《叶榭镇推进乡村振兴战略实施方案暨绿色发展三年行动计划》。方案提出,全镇将通过抓实抓牢绿色经济、生态环境、乡风文明、社会治理和提升人民生活水平,用三年时间建设成为全区绿色发展效应最佳的地区之一。

  近年来,叶榭镇始终将绿色作为发展的第一要义,实施绿色产业培育行动,加快传统制造业转型升级,通过落实工业企业分类管理办法,加大对劣势企业关停淘汰的力度,力争三年关停、清拆劣势污染企业不少于110家。2016年以来,叶榭镇共关停、清拆各类污染企业229家,完成散落在各村的工矿建设用地减量1370亩,到今年底各村低质、污染企业将基本清拆完毕,“村村冒烟”的问题有望彻底解决。与此同时,叶榭镇用足用好有限的工业用地和厂房资源,大力推动低质污染企业“腾笼换鸟”,严格落实新落户企业质量环保评估关,新进企业质量效益明显提升。如今年利用关停企业存量厂房引进了贵州茅台集团的配套企业仁叶公司,该企业有望成为年纳税达到3000万元以上的镇内龙头企业。

  根据这一方案,叶榭镇将大力发展新兴产业,使年纳税1000万元以上企业增加到15家,工业用地亩均年税收力争实现三年翻一番,地方财政收入增幅力争高于全区平均水平;深入推进绿色农业,绿色农产品认证率达到25%。同时,叶榭镇坚持政府引导、市场主体原则,引进有特色、有品质、有竞争力的乡村旅游项目,统筹抓好各项目基础设施和相互对接工作,构建一张有机的旅游网。通过建设张泽羊肉饮食文化街,积极开展羊肉节等活动,使张泽羊肉成为全市最响亮的羊肉品牌,形成各地宾客纷至沓来的“朵颐小镇”新格局,打造名副其实的特色小镇。

  作为全区农田面积最大的农业大镇,叶榭坚持走绿色农业发展之路。相继创新实施了有机垃圾分类还田举措,家庭农场管护农田周边环境考核激励机制等,涉及负面清单考核指标19项。开展农村自留地什边田归并大田工作,今年已流转自留地66.6亩、归并什边地150亩。为了在环境建设中营造天蓝、水清、气净的生态效应,叶榭镇将全面清拆村级零星、低质工矿企业,全镇建设用地总量只减不增,新增耕地面积900亩以上;农村生活污水和城镇污水处理率分别达到90%和95%以上,河湖水面率提高到7.85%,基本消除劣V类水体。

  按照方案,叶榭镇将全力创建国家卫生镇,不断深入生活垃圾分类减量工作,杜绝秸秆焚烧现象,做到辖区内无裸露空地、无保洁盲区,全镇森林覆盖率达到18%,空气质量优良率进一步提高。

  叶榭软糕、舞草龙、叶榭竹编、江南丝竹等非物质文化遗产是叶榭镇宝贵的财富,叶榭镇将落实好传承队伍,积极开展非遗进校园等活动,提升公众对非遗文化的关注度和参与度。为方便群众就近参与,叶榭镇还将建设健康主题公园,落实集镇区和各村健身步道等设施建 设,增设健身点,文体活动。

  按照方案规划,未来三年,叶榭镇将创新民主法治治理机制、网格化联动机制、精细化管理机制和镇域安全运行机制。在村居自治建设方面,通过民主酝酿决策,形成一批村民广泛知晓、普遍遵循的村规民约。在社会治理方面,全镇将构建系统化、科学化、智能化、法治化的新体系,从而提升市民安全感、满意度。

  叶榭镇还将大力实施富民惠民保障行动,未来三年全镇将力争每年新增就业岗位不少于1000个,工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入同步提高,农民人均收入每年递增8%以上。与此同时,不断改善人居环境,将建设保障性住房1300多套,群众精神文化需求得到更好满足,市民幸福感持续提升。

  “我们将强化党建引领、落实政策资金保障和加大考核督查力度,到2020年,将叶榭打造成乡村振兴基础坚实的生态、环保、美丽小镇,成为全区绿色发展效应最佳的地区之一。”叶榭镇党委书记庄惠明告诉记者。