当前位置 | 首页 >> 松江:巩固治理成果 抓实控源截污

松江:巩固治理成果 抓实控源截污

2018/9/5 15:18:06 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据松江区消息,科学制定“一河一策”,死守岸上截污控源,推行“三长合治”将治水由政府主导向全民普及……曾经黑臭的中山街道王思娄河道经过一年多的水环境综合治理,取得了初步的成效,面貌持续改善。

  量身定制“一河一策”

  王思娄河道位于中山街道梅家浜圩区,北至梅家浜,南面通过王思娄泵闸接大塔浜,过去由于周边企业事业单位雨污混接,致使河道富营养化,水体黑臭,2017年被列入市级水利专项,进行黑臭河道综合整治。“针对王思娄河道水体黑臭的原因,我们制订了‘一河一策’治理思路,从截污控源、河道整治、河岸环境整洁、景观提升等方面协调解决各项涉水体黑臭的问题,建立健全长效机制。”中山街道河长制办公室主任张然春说。

  去年7月,王思娄黑臭河道综合整治工程开工,通过解决河道岸坡坍塌、水土流失、河道淤积等问题,增强水资源调度综合功能,改善水质、改观环境,截至今年4月基本完成黑臭河道综合整治。

  河道景观持续提升

  倚红栏,赏绿植,漫步在王思娄河岸,周围景色怡人。为了提升两岸景观,中山街道出资180万元对王思娄滨河景观进行改造,涉及绿化带约3600平方米,水杉、朴树、榉树及其他地被植物采用矩阵式种植方法,营造出疏朗大气、简洁统一的景观风格。河边主要以陈列种植黄山栾树和水杉的手法,来丰富上层色彩的同时增加天际线的变化;河岸上,在林下根据不同上木品种来搭配耐阴地被,中木以日本晚樱、垂丝海棠和紫薇来增添春天到夏天繁花朵朵的美景,与水生植物带一并形成丰富的春夏宜人的滨江景观。同时,在河边留出几处开敞通透的草坪空间,种植几株大乌桕、大朴树,达到疏密有致、组团错落的观赏感受。

  长效管理“三长合治”

  如何让河长制从全面建立变为全面见效?中山街道在做实“河长制”的基础上创新性地推行了“三长合治”河道风险点控制联席会议制度。“这个制度是结合街道实际,在完成雨污混接调查和整改、河道排放口调查和确权、直排河道的市政雨水管网沿线企业排水情况排摸和归集工作的基础上,围绕‘岸上截污控源、河边排口严控’,探索建立区域内河道、岸上综合管理,依托河长、管长、排放口长‘三长合治’的河道风险点控制联席会运作机制,多渠道发现、多部门联动、多维度解决,提升水环境精细化、常态化管理水平。”张然春说。