当前位置 | 首页 >> 松江区国资委设残疾人专场招聘会

松江区国资委设残疾人专场招聘会

2018/9/5 15:27:48 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  每个人都有靠自己劳动获取更好生活的权利。区国资委日前特设残疾人专项招聘会,招聘3D设计师、公厕保洁、法务管理等5个岗位6名职工,年薪平均约7万元,由此拉开松江区促进国有企业残疾人就业工作的序幕。

  据松江区消息,“我的手肘不是很灵活,但是不影响干活,像这样的情况可以吗?”“只要不是很严重就没有问题,您这情况应该能够胜任这份工作,请先投递简历,后续我们会再通知的。”初中文化要求,对工作经验没有特别要求,年薪最高7.6万元,由于待遇非常吸引人,上海净达环境卫生发展有限公司的一个公厕保洁员岗位吸引了不少应聘者,不一会儿就收到了5份求职简历。同样“要求不高、工资不低”的广富林文化遗址景区检票员招聘台前,也聚集着不少求职者。按照岗位描述,这一岗位需要负责门票和各个项目点的验票工作,统计检票数量,确认旅行社、团队接待等人数,必要时解答游客的问题。“这一岗位需要具备与人基本的沟通能力,且需要长时间站立,但我们会优先考虑轻度肢体残障人士。”负责现场招聘的工作人员解释,如果其他条件都符合,那么考虑到残障人士的特殊身体情况,会缩短换班时间,增加相应的休息时间。

  去年底,中组部等七部门印发了《关于促进残疾人按比例就业的意见》,文件表明,按比例安排残疾劳动者就业是国有企业应尽的社会责任,应在招聘计划中单列一定数量的岗位,按照公开、平等、竞争、择优的原则和程序,定向招聘符合要求的残疾劳动者,直至达到或超过规定比例。

  招聘残疾劳动者是国有企业的人力资源管理范畴,企业要结合行业特点和企业情况,挖掘开发适合残疾劳动者的工作岗位,及时向所在地的残联提供招聘岗位信息。市国资委表态,对于超比例安排残疾劳动者就业的国有企业,以及改造无障碍设施和购置方便残疾劳动者就业的专用设备投入资金较大的企业,将予以相应的政策支持。

  此次区国资委设置残疾人专场招聘会,共有5家企业参加,分别为上海之根文化传媒有限公司、上海净达环境卫生发展有限公司、上海松江交通投资运营集团有限公司、上海广富林文化发展有限公司和上海新松江置业(集团)有限公司,5个岗位分别为3D设计师、公厕保洁员、法务管理、检票员和工程审价专员,除检票员月薪较低,为2420元至4000元外,其余4个岗位月薪达到了5000元至6300元。招聘现场还设有人社咨询台、残联咨询台和职业技能培训咨询台,解答就业有困难的残障人士的疑问。

  招聘会前,区残联排摸了全区残疾人情况,针对性地向各企业介绍和推荐了适合人选。据了解,当天各岗位都有求职者咨询,但法务管理和工程审价专员未收到合适的简历。据工作人员解释,这两个岗位都要求全日制本科及以上学历,可能相对文化要求高。

  区残联表示,此次招聘会是松江区首次尝试定向招聘残疾人士,对于各个国有企业和松江区促进残疾人就业工作都具有重要意义。按照相关要求,区残联将广泛拓展残疾劳动者就业渠道,主动对接区内国有企业征集残疾劳动者就业岗位,原则上每年征集不少于20个岗位。