当前位置 | 首页 >> 宝山区领导汪泓:举全区之力推进水环境治理

宝山区领导汪泓:举全区之力推进水环境治理

2018/9/5 15:39:51 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据宝山区消息,8月31日,上海市召开河长制工作电视电话会议。会议强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央为治理水环境采取的关键一招,是新时代治水的总抓手,也是各级党政干部特别是主要负责同志必须担负起的硬任务。全市各级河长要认清治水形势,真正进入角色,善于破解难题,强化督查考核,凝聚强大合力,以钉钉子精神推动上海水环境实现根本性好转,兑现对全市人民的庄严承诺。区领导汪泓、王益群出席会议,区领导范少军、赵懿、陈筱洁出席宝山分会场会议。

  汪泓在交流发言中指出,宝山牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念和“四个论英雄”的发展导向,以全面落实河长制为契机,举全区之力推进水环境治理。全区上下强化政治责任、使命担当,众志成城抓治水。宝山水环境治理是一场大仗、硬仗、苦仗,但这是我们义不容辞的使命和担当。全区上下“一条心”、各方“一股劲”,紧盯问题、紧咬目标,以壮士断腕的决心抓转型、以刻不容缓的节奏抓治理,形成了众志成城抓治水的高度共识;加强制度供给、制度执行,全面落实河长制。在去年基本建立河长体系的基础上,今年以河长履职为重点,进一步夯实河长制。勤巡河、重成效。河长办完善“一河一策”,督促河长落实巡河、治河、护河、管河职责。强督查、促整改。区委、区府督查室、区河长办等开展联合督查,建立每日一报制度和督查专报制度,引入第三方检测机构,对全区河道进行“体检式”监测,并建立水质色块预警机制。常约谈、固责任。制定完善了河长制约谈问责机制,推动各级河长抓牢抓实责任;坚持水岸联动、系统治理,坚决打好碧水保卫战。全面排摸全区河道,开展黑臭水体专项整治,切实防止水质反弹。加大控源减量力度,大力推进截污纳管,进一步削减入河污染。

  汪泓强调,经过努力,全区水环境治理初见成效,“1+12”考核断面实现水质动态达标,黑臭水体反弹现象有效遏制并加快消除,基础设施和长效机制逐步完善。下一步,我们将按照市委、市政府要求,坚定不移压实各级河长责任,坚韧不拔狠抓转型发展,坚持不懈推进中小河道整治,全力打造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境,努力实现“一汪清水入长江”。