当前位置 | 首页 >> 金山“市民人文修身地图”发布后受欢迎

金山“市民人文修身地图”发布后受欢迎

2018/9/5 17:04:26 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据金山区消息,前不久,金山区对外发布一份详细的“市民人文修身地图”,网罗全区22个人文修身点,推出“田园探秘”“文化寻根”“人文传承”三大主题修身线路,鼓励广大市民通过走访基地场馆、回答问题、互动游戏等方式,了解金山。

  山阳镇荣欣书院是“市民修身地图”的打卡点之一,建有1180平方米别具特色的“孔子圣迹馆”,能同时容纳100人听课的“国学大讲堂”和2800平方米展现孔子文化精髓的“孔子六艺城”。“孔子圣迹馆”内陈列了167块玉石浮雕,形象生动地讲述了孔子的83个故事。在“孔子圣迹馆”旁,有古乐器体验馆、竹简体验馆和汉服展览室,参观者可以穿汉服、弹古琴、奏编钟、写竹简,体验中国古代文化艺术的魅力。

  “我们希望通过这样一种氛围,让来这里的市民和孩子们感受到古圣先贤的智慧,把孔子的仁爱、感恩、担当、奉献精神融入到生活中,传承和弘扬中华优秀传统文化。”荣欣书院负责人邬峰英告诉记者。

  染缬是中国丝绸及棉纺织品传统的手工染色技艺,制作方法是用线将纺织品进行紧固,再将织物放在染液中染色使未扎部分均匀受染,拆线后即呈现绚丽丰富和具有凹凸感的视觉纹理效果。据清末《朱行乡志》记载,朱行染缬技艺最早可追溯到唐代,目前染缬手工技艺被列入金山工业区的“非遗“保护项目。在金山工业区市民文化礼堂,前来参观的市民可以亲手体验一下染缬技艺。

  “我小时候在吴家染坊里染过布,那个时候就是把白布拿过来,通过人工的植物染料着色,染成各种颜色。我们朱行有两家比较大的染坊,传承下来我们这是第五代了。”市民文化礼堂的志愿者何永文提到金山工业区的扎染技术,话语十分自豪。

  市民文化礼堂也是人文修身路线点位之一。一楼是历史展列区,陈列了6000年来金山工业区及以前朱行镇的文物,包含小镇文化、新街暴动革命文化、水乡古桥文化、非遗文化,八月半香市民俗文化几大部分。其中,古老的榨油器具石榔头非常引人注目。“我们这个沈油车榨油历史很有名,还有一块就是王油车的榨油历史。我们后来发现,这个地方有五六处榨油历史悠久之处,很多人都不知道。现在有这样的机会让大家了解我们的文化,我觉得非常好。”何永文告诉记者。

  市民修身地图发表后,受到了不少市民的青睐,纷纷带孩子前来学习人文知识。据统计,今年暑假期间,各修身点共计开展了370余场未成年人暑期人文修身活动,总参与人数达37000余人次。其中,金山区图书馆开展的金文讲坛、悠儿读书会、亲亲悦读会、书香夏令营等20余场暑期人文修身活动受到青少年的青睐,参与人数达8658人次。