当前位置 | 首页 >> 为探寻都市绿色生态农业的“金钥匙” 崇明成立了这家理事会

为探寻都市绿色生态农业的“金钥匙” 崇明成立了这家理事会

2018/9/6 10:31:01 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:韩聪聪

  东方网记者奚亮9月6日报道:昨天(5日)下午,上海市崇明区生态农业科创中心理事会成立仪式暨崇明都市现代绿色农业分论坛(中以荷农业高峰论坛)在崇明会议中心举行,以色列Katif农业研究中心、中以现代农业有限公司、崇明生态农业科创中心签署协议,宣布中以现代农业研究院正式成立。

中以现代农业研究院正式成立

  上海市崇明区生态农业科创中心作为上海唯一一家依托区级政府承建的农业科创中心,自2015年成立以来,致力于促进种养结合、循环农业、复合经济、废弃物利用等生态模式的研发应用,逐渐形成了一批绿色农业、智慧农业、循环农业的示范和标杆。

  眼下,结合世界级生态岛的建设,崇明正如火如荼的发展都市绿色生态农业,若要实现这一目标,人才与科技的有力支撑显得迫在眉睫,理事会的成立填补了高端农业、技术、创新、交流、合作平台的缺失。

收割(龚胜平摄于崇明区东平镇)

  “崇明要杀出一条‘绿色崇明’的‘血路’。”崇明区委常委副区长吴召忠在会上表示,理事会的成立只是起点,相信在不久的将来,各路大咖、有开创精神勇于突破的农业创新中坚力量将在崇明聚集。崇明要充分发挥理事会的功能,努力打造成为优势资源的集聚地、科技创新的策源地与先进成果的转化地。

  据悉,首届理事会会员单位共有17家,同济大学为第一届理事单位,而除了顶尖的农业科创院校外,理事单位还有国内外知名的农业产业集团,以及代表国际先进水平的荷兰、以色列农创组织。

  “崇明世界级生态岛建设需要世界级的选手参与。”诚如崇明区委副书记区长李政说的那样,对标国际,无论是农业生产方式、新技术、新品种等方面,崇明区仍有较大差距。

  为与国际开展广泛合作,让更多的农业创新技术和实用产品在崇明落地生根、开花结果,今天下午,以色列Katif农业研究中心、中以现代农业有限公司、崇明生态农业科创中心签署了协议,正式宣布成立中以现代农业研究院。

  据了解,近年来,以色列在粮食安全、精准农业等方面成绩斐然。其实以色列农业存在着先天不足,其一半以上的国土都被沙漠覆盖,水资源稀缺、人才匮乏、土壤肥力不够、气候环境复杂,但通过创新科技的支持,如灌溉和施肥相结合一体化技术、物理防治虫害的方式等,保障了农产品的安全生产与有效供给。

  接下来,崇明将与更多的有资本、懂技术、会经营的新型农业主体交流合作,使更多的农业创新技术和实用产品在崇明世界生态岛上落地生根,开花结果,并以农业供给侧结构性改革为目标,积极发展高科技、高品质、高附加值都市现代绿色农业,打响了无化学农药的品牌,形成生态廊道、开心农场、田园产业融合的新发展思路。