当前位置 | 首页 >> 宝山路街道司法所多种形式做好社区矫正工作

宝山路街道司法所多种形式做好社区矫正工作

2018/9/6 10:51:40 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,近日,宝山路街道司法所与民间公益组织“我们是一家人”联手,组织社区矫正对象积极参与“情系大山深处,爱洒贫困学子”活动。日前,陈先生等部分社区矫正对象带着文具用品,在街道司法所工作人员的陪同下,与13名即将返程的贵州贫困山区小学生见面,并举办了爱心捐赠仪式。

  “我们是一家人”是通过发动民间力量,以结对助学等形式,为贫困山区学子提供关爱资助为主的公益组织。陈先生是社区矫正对象,也是该公益组织的成员。三年来,陈先生与多名山区学子结对,为他们从小学到初中毕业期间提供跟踪资助。2017年暑期,他专程前往贵州看望慰问贫困学子,表达关爱。

  今年暑期,“我们是一家人”又邀请贵州大方县(国家级贫困县)元宝小学和金星小学的13名小学生,在王光文等两位老师的带领下,来上海参观学习。街道司法所在提前得知这一消息后,立即在社区矫正对象中进行宣传,邀请他们参与爱心助学活动,以提升他们对社会的感恩之心,同时建立他们与社会的感情联系,培养他们回报社会的服务意识。

  此外,社区矫正对象还同司法所工作人员一道,去专卖店精心选购了13份包括书包、文具等学习用品和生活用品的慰问品,赠送给即将返程的13位山区小学生。带队老师王光文表示:“我们会用双手托起孩子们的明天,也会教育孩子们懂得感恩,珍惜感情,努力学习,以优异的成绩回报社会。”

  陈先生表示:参加结对之初,更多的仅仅是通过经济资助的形式表达一种爱心,随着时间推移,加深了彼此的感情,同时也让我们进一步认识到以前的错误。

  近年来,宝山路街道司法所创新多种形式做好社区矫正工作。在做好常规的法纪教育、思想汇报、定期报到等工作的同时,注重通过心理疏导、手工制作、做社区志愿者和爱心助人等活动深化矫正效果。特别是通过组织矫正对象共同参与经常性地爱心募捐,积极开展“爱心助学”、“爱心助医”、“爱心助老”、“爱心助残”等活动进一步帮助他们实现自我教育、自我管理、自我约束并不断提升自我价值。与此同时,也让他们感受到做好事的快乐,真切体会“担一份社会责任,添一份社区光彩”的意义。据了解,近两年来的爱心活动已经帮助困难家庭42户。