当前位置 | 首页 >> 彭浦镇全面推进群众性垃圾分类减量工作

彭浦镇全面推进群众性垃圾分类减量工作

2018/9/6 10:53:54 来源:东方网 作者:顾武 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,为什么干湿垃圾要分类投放?哪些垃圾是可以回收的,为何要回收?暑假尾声,在位于高平路上的彭浦镇的爱心暑托班里,近40名少儿正席地而坐,仔细聆听穿着绿色服装的志愿者老师讲解垃圾分类的知识,并通过“卡牌投递”小游戏,模拟识别、学习各类垃圾的投放方式。原来,这是彭浦镇团委携手团市委、市绿化市容局开展的“垃圾分类公益宣传”走进社区爱心暑托班活动的场景。据彭浦镇政府介绍,为积极响应环保督察静安区工作,目前该镇通过新颖多样的宣传、落实举措,在辖区所有单位、家庭中推广垃圾分类投放活动,使绿色环保理念逐渐扎根到全镇大人、孩子心中,并化之为行动。

  每天,当听到门外响起电影《速度与激情7》主题曲“see you again”乐曲,店员们便会自觉将已经分类的干湿垃圾拎出来,分别投放到已停在店门前的箱式电瓶收运车上。这一名为“乐投放”的全市首创的垃圾分类投放收集模式,自今年5月中旬起在彭浦镇道路沿街商户推行,现已在765家商户施行,年内将推广覆盖到全镇所有沿街商户。据镇市容管理部门介绍,为鼓励沿街商店垃圾分类投放,镇里还为所有店家免费配备了干湿垃圾分类回收桶,收运垃圾的车辆也由以往普通的收运车辆,改造为拥有干湿垃圾分离车厢的四轮6桶电瓶收运车。这种定时定点收集分类垃圾之举,改变了各种垃圾一股脑儿随意丢弃的状况,有效提升了全镇道路市容环境卫生水平。

  镇党委、政府在推进垃圾分类工作中,除通过市容、城管人员上门宣传外,还在中小学生、幼儿中开展寓教于乐的分类宣传活动,让孩子们在小区、家庭和企事业单位,担当垃圾分类收集、投放的宣传员、示范员,以此唤醒成人的环保意识和行动。记者在上述彭浦镇暑托班举行的“垃圾分类公益宣传”活动现场看到,孩子们在市绿化市容局“垃圾分类讲师团”老师的带领下,不但学会了识别可回收、不可回收、有害垃圾的种类,还以游戏、问答、模拟投放等形式,开展了再生资源回收、干湿垃圾分类投放的活动,并掌握了“一严禁、一鼓励、两分类”的生活垃圾四分法口诀和“玻、金、塑、纸、衣”等可回收物口诀。许多孩子还主动领取了最新出炉的《上海市生活垃圾全程分类宣传指导手册》,表示回家后要与家里长辈一起学习、运用。据了解,该镇目前已通过小手牵大手等形式,推动了居住区3.4万户居民家庭参加到绿色账户活动中,并在镇域推行环境卫生门前责任制的单位投放了200余个垃圾分类桶。

  为顺利推进垃圾分类工作,彭浦镇自我加压,决定今年在全镇28个小区创建垃圾分类达标居住区。为实现目标,镇政府近期又在望景苑、佳宁花园等小区,开展再生资源回收与生活垃圾分类回收运输相互交融的“两网融合”智能交投箱布点工作,希望通过再生资源回收并自动返现活动,提高居民开展垃圾分类活动的积极性,实现垃圾的减量与资源再利用。现在,全镇已建、再建“两网融合”回收点达到了7个,居民在“两网融合”智能交投箱中参与垃圾分类活动的积极性十分高涨。