当前位置 | 首页 >> 市第三督察组到宝山区罗店镇 宝山区水务局下沉督察走访

市第三督察组到宝山区罗店镇 宝山区水务局下沉督察走访

2018/9/6 14:27:54 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据宝山区消息:9月5日,市第三环保督察组继续在宝山开展下沉督察。

  上午,督察组副组长王华杰带队,前往罗店镇督察,区委常委、副区长苏平陪同。

  苏平欢迎督察组的到来,他说,宝山敞开接受督察,在从农村转型成高水平的城市过程中,区委、区政府高度重视相关区域的环保问题,对督察组提出的意见,将及时整改。罗店镇详细汇报了近年来在环保工作方面所做的工作、取得的成绩以及存在的问题。

  随后,督察组一行先后到百旺建材市场、上海澄和建设发展有限公司、上海多柯文泰墨水有限公司、上海沪立润滑油公司、南陆宅沟进行实地督察,仔细查看了相关环保标准的落实情况,了解问题解决进度,指出存在需要改进的问题。上海沪立润滑油公司是一家在中央环保督察中被要求关停的企业,村里派人打开了尘封的大门,督察组仔细确认这家企业已经确实关停。在南陆宅沟,有在河边钓鱼的市民向督察组表示,水环境治理效果比较显著,村民们经常在河边钓鱼。

  下午,王华杰带队,到区水务局开展工作走访座谈,副区长陈云彬参加座谈。区水务局认真汇报了近年来在环保工作开展情况及取得的成效、存在的短板问题和下阶段工作打算,督察组专家就水环境治理有关问题进行了询问交流。

  王华杰指出,第一,宝山治水思想高度重视,认识高度统一,直面问题,实事求是,提出的措施力度大。第二,宝山治水任务十分艰巨,成因十分复杂,与历史相比,力度很大、成效很明显,但对标国家和市水环境治理目标任务艰巨,既有产业结构偏重、水动力条件弱等客观历史的原因,也有外来人口管控、长效管理等主观原因,要做好违建等问题的增量管控,加强监管力度,注重水体整治方案是否合理,长效机制是否到位,做好成因分析。第三,宝山治水方案必须精准,措施必须有力。水环境治理的关键是水环境底数清不清,问题实不实,措施强不强,要制定好方案,扎实推进落实,理清条块责任,强化河长制,做到可量化、可考核。

  陈云彬表示,水环境治理,问题在水上,根子在岸上,拆违对治水的意义也很大,宝山在治水上尽力而为,任务依然很重。宝山要坚定不移压实各级河长责任,坚韧不拔狠抓控源截污,坚持不懈推进中小河道整治,反复排摸,对发现的问题一揽子解决。