当前位置 | 首页 >> 受害人被骗子"洗脑" 崇明警方及时制止

受害人被骗子"洗脑" 崇明警方及时制止

2018/9/6 15:02:22 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据崇明区消息,近日,崇明警方接到市民报警,称其发现家人遭遇电信诈骗,被骗人不听家人劝阻,准备带着银行存折等物品外出。所幸,警方处理及时,成功劝阻了这起电信诈骗,避免被骗人银行存折上2万余元及更多其他钱款被骗。

  8月27日中午,家住崇明东平镇的居民施先生焦急地到长江派出所报案,称其老伴儿李女士遭遇电信诈骗,行为异常,从家中将存折偷偷拿走,并对家人的劝阻置之不理,认为其已被骗子“洗脑”。

  接到报警后,民警立即设法联系李女士,然而其电话始终处于无法接通或正在通话的状态。根据李女士的反常行为,民警立即组织人员对其活动轨迹进行走访排摸,同时根据电信诈骗劝阻的工作预案立即启动劝阻程序,根据工作经验初步判断李女士可能受诈骗人员“指示”正在僻静处为骗子汇款。经过调查,果然在一度假村发现了正躲在客房和骗子保持通话的李女士。

  此时,李女士仍表现出一种惊恐不安的状态,并不断示意民警要小声,称怕被监听。民警仔细查看李女士手机,发现其已将电话设置为呼叫转移状态,但自己并未意识到。民警根据反电信诈骗流程将其账户冻结,待李女士情绪平复后,民警不断详细讲解类似诈骗的作案手法,最终使李女士恍然大悟,认清了此事为一场骗局。

  原来,李女士在案发当日上午,接到一自称是外地检察院工作人员电话,称其涉嫌洗钱犯罪,想要自证清白就要将资金转移到“安全账户”上,并要求其不准将事情告诉家人,同时还加了李女士微信,通过语音通话开始发布各种“指令”,李女士对骗子的说法深信不疑,并一步步按照骗子的教唆,最终将卡号及身份证号码、账户密码等悉数报给对方,还按照对方要求将电话呼叫转移到了一个陌生电话上,整个过程未对任何人讲起。临近中午,李女士回家取存折时正好被老公撞见,其丈夫发现异常随即报警,才避免了李女士的上当受骗。

  目前,警方正在对该诈骗案件进行进一步侦查。